丘光庭获太学博士官职

丘光庭,官获太学博士

他曾经的生活地点是位于浙江湖州市南下菰城的乌程

他是五代时期的重要人物,创作了《兼明书》、《唐教论》、《补新宫》、《补茅鸱》等代表作品

探寻丘光庭的身世缘由

根据唐代丘光庭所撰的《兼明书·卷五·杂说·丘氏》,可以发现丘氏是出自鲁国左丘明的后代。

而据宋代郑樵在《通志·卷二十七·氏族略·第三·以地为氏》中的记载,丘姓源自太公姜封于齐,定居营丘,后代遂以此地为姓氏。营丘故城位于今齐州临淄或潍州昌乐。

此外,还有记载丘氏世居扶风、虏姓改为丘氏等珍贵历史素材。

探寻这位特别的人物

在人生旅程中,有些人格外与众不同,他们的背景、身世和历史渊源,都相当引人遐想。

这位我们正在探讨的人物,也不例外。从唐代丘光庭所撰写的《兼明书·卷五·杂说·丘氏》中,我们可以发现丘氏的缘起,最初竟然是出自鲁国左丘明。

而依据宋代郑樵的《通志·卷二十七·氏族略·第三·以地为氏》,丘姓源自太公姜封于齐,定居营丘,遂以此为氏。营丘故城位于今齐州临淄或潍州昌乐。

丘氏还有世居扶风、虏姓改为丘氏等珍贵历史记载,诸多信息令人着迷。