历史教科书中关于中国古代历史人物评价原则初探

关于历史教科书

中国古代历史人物评价原则初探

李青,人民教育出版社历史系

一、明确历史课本评价人物的必要性

笔者查阅人教社1992年以来的中学历史课本,搜集历史人物,对近二十年中学历史课本中出现的中国古代历史人物进行初步分类统计(限于篇幅,我不会在这里列出它们。)。

据统计,在中学历史课本中出现的中国古代历史人物330人,其中帝王将相170人,占总数的51.5%,科技、思想、文学艺术、会计等领域人物117人。 35.4%; 农民起义领袖有12人,约占3.6%; 少数民族29人,约占8.7%; 女性6人,占1.8%。

统计显示,帝王将相占总人数的一半,科技、思想、文学、艺术等领域的人物占总人数的三分之一以上。 他们应该是中学历史课本中历史人物的主体部分。

这些历史人物是根据什么标准选入历史教科书的,教科书中如何写历史人物,历史教学领域的前辈们已经在专文中进行了探讨。 对于历史人物的评价,王洪志先生也在《历史人物与历史教科书》一文中进行了探讨,对当前历史人物评价应注意的问题进行了阐述。

早在20世纪50年代开始,大量关于历史人物评价的复杂命题就被前辈历史学家热议,但历史教学专家却很少讨论历史教科书中对众多历史人物的评价。 正是这种缺失,导致师生对历史人物的评价产生了诸多疑虑。

历经半个多世纪关于历史人物评价的争论,史学界并未达成共识,历史人物评价是历史教材和历史教学中的重要内容,绕不开,也绕不开。 因此,一些中学历史教师结合自己的教学实践,试图总结出一些在具体历史教学中评价历史人物的原则和方法。

作为历史教科书的编者,对教科书中的历史人物进行评价,遵循什么原则,采用什么方法,是需要研究和厘清的。 本文暂拟结合教材中出现的具有代表性的历史人物,对历史人物的评价原则进行初步的分析和阐释。

二、教材评价历史人物所遵循的一些原则

1.根据类分析的原则,

恰当评价代表不同阶级利益的历史人物。

在阶级社会里,人是分阶级的。 人们所从事的政治、经济、文化和宗教活动,往往反映了他们的阶级利益。 阶级分析法就是正确分析和评价代表某一阶级利益的历史人物的历史作用。 这是马克思主义唯物史观的基本要求,也是我国历史教科书评价历史人物的原则。

虽然现在很多版本的历史教科书多是从文明史的角度来描写历史人物,但具体问题还是不能回避类分析的方法和原则,否则有些问题就很难说清楚。

以历史教科书中出现的中国古代历史上的帝王将相为例,他们就是统治阶级的代表。 据笔者统计,42位皇帝中有不少对我国统一的多民族国家的发展壮大起到了重大作用,如秦始皇、汉高祖刘邦、汉文帝、汉景帝、汉武帝、光武帝等刘秀、隋文帝杨坚、唐太宗李世民、武则天、唐玄宗、元世祖忽必烈、明太祖朱元璋、康熙皇帝、乾隆皇帝等。统计的69名将领中,伊尹、姜尚、关羽钟、孙武、孙膑、苏秦、张仪、廉颇、李冰、商鞅、蒙恬、陆贾、萧何、韩信、卫青、霍去病、张骞、班超、甘应、曹操、诸葛亮、魏文、杨广、房玄龄、杜如晖、魏征、姚崇、宋敬、狄仁杰、王安石、韩世忠、岳飞、文天祥、戚继光、俞大佑、史可法、郑成功、施琅等,他们为民族团结做出了巨大贡献,有的为民族团结做出了突出贡献。 总之,它们都在不同程度上对中国的历史发展起到了推动作用。

历史人物统计中的12位农民起义领袖,如陈胜、吴广、项羽、刘邦、张角、王献之、黄巢、朱元璋、高应祥、李白成、张献忠等,是农民阶级的代表。 他们带领农民军队推翻日益腐朽的旧王朝,试图改变农民阶级的剥削和压迫,从而推动封建社会的历史进步。 他们的做法顺应了历史发展的潮流。 所有的成绩都得到了充分的肯定和赞扬。

二、本着尊重历史客观现实的原则,

将历史人物置于当时的历史背景下,

实事求是地客观评价历史人物。

从历史实际出发,实事求是地评价历史人物,也是马克思主义历史主义评价历史人物的一个重要原则。 列宁指出:“在分析任何社会问题时,马克思主义理论的绝对要求是把问题放在一定的历史范围内”。

历史人物是特定时代的产物,他们的活动必然受到时代的制约。 因此,评价历史人物,一定要放在他们所处的历史条件下,不能脱离当时的社会现实。 以标准要求古人或现代化古人的现象。 历史教科书严格遵循这一原则。

以曹操为例。 曹操在历史上也是一个颇具争议的人物,褒贬不一。 有人称他为雄才大略的英雄,也有人称他为奸臣。 在历史教科书中,我们称曹操为“杰出的政治家和军事家”。 这是因为曹操“能善决断,以统一大业为己任”,最终打败了袁绍,完成了北方的统一,结束了北方的分裂状态,有利于对当时中原社会经济的发展。 他还十分重视人才的开发,“求贤下令三道:不分门第,只要有治国用兵之本,就可以为官”。 曹操的“唯才”政策奠定了国家统一的基础。 总的来说,曹操在社会经济、政治、文化等方面都对历史的发展做出了卓越的贡献。

也有人说,曹操生性残忍。 为报父仇,他曾血洗徐州,屠杀数十万手无寸铁的百姓,甚至“泗水流不顺”。 这是他人生中最大的污点。 此外,曹操还镇压了黄巾起义,双手沾满了黄巾军的鲜血。 还有人说他是卖国贼,卖国贼。 为了得天下,他“挟天子以令诸侯”,屠杀了众多的文臣武将。 说曹操是汉奸奸臣,站在东汉王朝的立场上,是不够的。

我们评价一个历史人物,要看他是否为国家和社会做出了历史贡献,而不是站在特定朝代的立场上,以朝代的利益为评价标准。 当然,如果我们只着眼于曹操的错误,从而全盘否定曹操的历史功绩,那就是用我们今天的标准来评判我们的古人了。 曹操毕竟是统治阶级,他的阶级地位决定了他要镇压农民起义,维护统治阶级的利益。

如果我们从历史上看曹操,他是一位为国家的统一和社会的进步做出过卓越贡献的历史人物,所以我们在教科书上还是持肯定态度的。

又如农民起义的领袖。 对于农民起义领袖的评价,过去极力美化和夸大这些英雄的形象,甚至有英雄创造历史的说法。 这种评价不符合历史的客观实际。 但完全否定农民起义领袖的伟大历史作用是不妥的。

有人认为,中国封建社会的停滞不前是农民战争的影响,破坏了生产力的发展,每次战争都会有很多伤亡。 这种说法也是站不住脚的。 因为每一次农民起义都是在封建统治极其腐败残酷、生产力严重受损、农民无法生存的情况下发起的。 而正是在这些农民起义领袖的带领下,旧王朝一次次被推翻,推动历史向前发展。 但由于自身阶级和历史的局限,农民起义的领袖们要么最终被统治阶级镇压下去,要么沦为统治阶级改朝换代的工具。

我们不能因为农民阶级本身的阶级局限性就否定农民起义领袖的伟大历史作用。 历史教科书对历史上的农民起义领袖采取了积极的态度,积极记录了他们对历史发展的贡献。

3.坚持以有利于民族团结和民族团结为原则,

正确评价历史人物的功过。

凡是有利于促进民族团结、维护民族团结、抵御外来侵略的历史人物,都应予以肯定; 相反,凡是破坏民族团结、破坏民族团结的历史人物,都必须唾弃。 这也是教科书评价历史人物的重要原则。

中学历史课本中,专门设置民族英雄戚继光、郑成功等人物,讲述这些英雄的事迹。 说起戚继光抗倭,在浙江九战九捷,在福建、广东抗击倭寇,最后基本被歼灭。 课本盛赞:“民族英雄戚继光的抗日功绩将永远载入史册。” 讲到郑成功,教科书详细描述了他收复台湾的斗争,最后写道:“郑成功打败了占领台湾38年的荷兰殖民者,第二年年初,荷兰殖民者被迫投降,台湾回到了祖国的怀抱。郑成功是我国历史上著名的民族英雄。” 课本还用小字详细描述了郑成功在台湾阻止军人侵扰人民、让军队开垦土地、教导高山村民学习先进生产技术等,促进了社会经济发展。高山人的发展。 发展。

戚继光与日本人的斗争,郑成功与荷兰殖民者的斗争,都是为了维护中华民族的利益,为了领土的完整,为了国家的统一,为了民族的解放。 教科书高度评价了他们的重要贡献。

4.坚持民族平等原则,

充分肯定少数民族杰出人物的历史贡献。

民族平等是马克思主义处理民族问题的基本原则,也是中学历史课本描述和评价历史人物必须遵循的原则。

我国自古以来就是一个多民族国家。 秦汉以来,我国建立并不断发展巩固了统一的多民族国家。 祖国的历史也是各民族共同创造的。 少数民族在优秀领袖的带领下,率先开拓边疆,积极推进祖国统一大业,创造了各具特色的少数民族文化,促进了中外友好关系和经济往来。 他们都做出了不可忽视的贡献。

根据笔者对中学历史课本中出现的中国古代历史人物的初步分类统计,中国古代史中涉及的少数民族历史人物共有29人,约占总数的9%。 其中正面描写的少数民族历史人物有冒顿、呼韩邪、孝文帝、杰里可汗、古力佩罗、大佐容、皮洛格、松赞干布、阿保机、元昊、完颜阿骨打、成吉思汗、努尔哈赤等23人。 、郑和、窝八喜等,充分肯定了少数民族历史人物为巩固和发展我国统一的多民族国家作出的积极历史贡献。

例如,在写北魏孝文帝时:“439年,北魏统一黄河流域,结束了十六国的分裂。” 洛阳进一步开展了一些改革措施。 比如他要求鲜卑人改汉姓,学说汉语,改穿汉服,提倡与汉族通婚等等。” “北魏孝文帝的改革,有利于北方经济的恢复和发展,加速了北方各族封建化的进程,促进了北方各民族的大融合。 孝文帝是我国古代杰出的少数民族政治改革家。”

又如松赞干布,教科书上写道:“7世纪初,吐蕃杰出的政治家松赞干布立赞普,统一青藏高原,定都。松赞干布数次向唐求婚。唐太宗将文成公主迎娶,这对加强唐藏友好,发展西藏经济文化起到了重要作用。”

5.坚持男女平等原则,

对中国历史上的杰出女性给予应有的肯定。

男女平等是现代社会的法律原则。 宪法要求妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面享有与男子平等的权利。 我们历史教科书的编写也是遵循这个原则。

事实上,在中国古代社会,男女不可能实现平等。 我们这里所说的男女平等,是指用男女平等的原则,正确对待中国古代历史上的杰出女性,肯定她们在政治、经济、文化等方面的历史贡献。

在中学历史课本中,古代部分收录了王昭君、文成公主、金城公主、武则天、黄道婆、李清照等6位女性。

比如文成公主,唐太宗将文成公主嫁给了松赞干布。 教科书上写道:“文成公主入吐蕃,带了宫女、工匠、乐队,还有生产技术和粮食蔬菜种子的书籍,促进了吐蕃经济文化的发展,加强了友好关系。可见,她与少数民族领袖的联姻,促进了各民族之间的友好往来,加强了民族团结,巩固了国家的统一;同时,也促进了匈奴、藏族等少数民族的经济发展。

又如武则天,与一代皇后一起跳上政坛。 近代史学家郭沫若称赞她的功绩说:“政始开元,治宏观贞”。 还有黄道婆,一个普通的农妇。 “她年轻时到海南岛,向黎族人学习先进的棉纺织技术,回到家乡后,她将所学技术传授,改进了棉纺织工具。” 黄道婆对棉纺织业的发展做出了巨大贡献,教科书在一定的篇幅内不遗余力地加以描述。

宋朝之初杰出的女词人李清照,被教科书形容为“文体婉转,情感真挚”。 “你知道吗?你知道吗?应该是绿肥红瘦”成了一句令人惊叹的话,她的话至今仍广为传唱。

历史人物的评价是一个相当复杂的理论问题,难以把握。 上述教材所涵盖的历史人物评价的基本原则比较笼统和笼统,复杂历史人物的具体评价方法是笔者今后需要继续探索的问题。

笔记:

①本文摘自《历史教学问题》2014年第1期