江西历史十大名人

江西位于长江中下游南部,属于华东地区。 江西自古以来人文荟萃、物产丰富、人杰地灵。 历来名人辈出,星光熠熠。 确实有太多名人了。 来说说我心目中最著名的十个吧。 个人观点,不喜欢的请勿评论:

1、田园诗人代表:陶渊明

陶渊明(365—427),字钱,字元良,旬阳(一说宜丰)人。 他自称五六先生。 他去世后,朋友们秘密追谥他为“精杰先生”。 东晋著名文学家、田园诗人、诗人、散文家。 陶渊明的作品真诚、质朴、自然,时而流露出逃避现实、乐观命运的老庄思想。

近代历史名人_近代名人历史图片_近代名人历史书/

2、北宋文学领袖:欧阳修

欧阳修(1007—1073)永叔,自号醉翁,晚年改名六乙居士,谥文忠,世称欧阳文忠公。 吉安永丰(今属江西)人。 北宋政治家、文学家、历史学家。 家和诗人。 欧阳修在中国文学史上占有重要地位。 作为宋代诗歌创新运动的领军人物,他的文学理论和创作成就对当时和后世产生了巨大影响。 除文学外,他对儒家经典也有独到的见解,开创金石学之先河,在历史学方面的成就尤为突出。 仅《四库全书》收录或编目的作品就有十三类。

近代名人历史图片_近代名人历史书_近代历史名人/

3、著名维新家:王安石

王安石(1021年—1086年),字介甫,后号半山,号獾郎,被封为景公,又名王景公,世号临川先生。 福州临川(今福州东乡县)人,北宋杰出政治家。 思想家、文学家、改革家,唐宋古文八大家之一。 任参事、宰相期间,推行农田水利、青耕、均运、平田赋税、免役、变市、护甲、护马等新法,史称“王安石变法”或“熙宁变法”。 由于以司马光为代表的大官僚、大地主集团的坚决反对,新法最终被废止。

近代名人历史书_近代历史名人_近代名人历史图片/

4、理学大师:朱熹

朱熹(1130—1200),字元惠,后改中惠,又名惠安,又名紫阳,惠州婺源(今属江西)人。 他是南宋著名的理学家、思想家。 朱熹一生勤奋好学,关心国家大事、关心民生。 他一度立志报效朝廷,报效国家、民族。 然而南宋政治极其腐败,统治阶级不断争夺权力。 结果他的仕途屡屡受挫,未能成功。 他最终放弃官场,潜心学术、着书立说、教书育人,成为著名的哲学家。 , 教育家。 在哲学思想上,他发展了二程的理气论,融汇了理学的巅峰,建立了完整的客观唯心主义理学体系,世称朱程学派。又称福建学派、考亭学派。

近代历史名人_近代名人历史书_近代名人历史图片/

5、著名民族英雄:文天祥

文天祥(1236—1283),原名云孙,又号庐山、松瑞,吉州吉水(今江西吉安)人,南宋杰出的民族英雄、爱国诗人。 宋理宗宝佑年间进士,官至宰相,上书国公。 临安危难之际,他在家乡招募叛军,坚决抵御元兵的入侵。 后来不幸被俘。 在狱中,他表现出大义,最终因不屈的行为而被杀。 着有《文山全集》,著名作品有《正气歌》、《渡零丁洋》等。

近代名人历史图片_近代名人历史书_近代历史名人/

6. 著名人才:谢晋

谢缙(1369—1415),字大申,吉水县人,明代著名才子。 明成祖永乐元年,任翰林学士,主持编修《永乐大典》。 《永乐大典》共22937卷,目录60卷,卷11095卷,总字数约3.7亿字。 《永乐大典》收录了先秦至明初的八千多部古籍典籍。 除著名的经史典籍外,还有哲学、文学、历史、地理、宗教、医卜等各种著作。 它包罗万象,是最全面的中国经典著作集。 历史上最大的百科全书,保存了大量明代以前的哲学、历史、地理、语言、文学、艺术、宗教、科技等丰富而有价值的资料。

近代历史名人_近代名人历史书_近代名人历史图片/

7.莎士比亚在中国:汤显祖

汤显祖(1550年—1616年),字尚,别号若氏、海若,又号玉明堂馆主,福州府临川县(今江西省福州市临川区)人。 他是明代伟大的戏剧家、文学家。 着有《紫萧》(后改为《紫钗》)、《牡丹亭》(又名《魂归来》)、《南柯记》、《邯郸记》 ”。 这四部剧统称为《紫霄传》。 《临川四梦》。 他与英国伟大剧作家莎士比亚(1564-1616)同时代。 他比莎士比亚年长14岁,同年(1616年)去世。 他被称为“中国的莎士比亚”、“东方的莎士比亚”。

近代名人历史图片_近代名人历史书_近代历史名人/

8、古代科学大师:宋应星

宋应星(1587—1661),字长庚,南昌府奉新县(今江西省宜春市奉新县)人。 他是明末伟大的科学家、科学家。 曾任江西分邑教谕、汀州推官、亳州知县等职。明亡后,弃官还乡。 他是科技巨著《天工开物》的作者。 《天工开物》是我国古代不朽的科技杰作。 它是中国最早的工艺百科全书,在我国乃至世界科技史上占有重要地位。

近代名人历史书_近代名人历史图片_近代历史名人/

9.心智科学创始人:陆九渊

陆九渊(1139—1192),字香山、紫荆,福州锦溪(今江西省抚州市锦溪县)人。 他是南宋著名的理学家、主观唯心主义哲学家。 他与当时著名的理学家朱熹齐名。 史称“诸吕”。 陆九渊是中国“心学”的创始人。 王阳明在明代发展了他的学说,成为中国哲学史上著名的“鲁王学派”,对现代中国理学产生了深远的影响。 后人称他为“禄子”。

近代历史名人_近代名人历史书_近代名人历史图片/

10、雍容诗人代表人物:晏殊

颜叔(991—1055),字童叔,北宋抚州临川县(今江西省南昌市进贤县)人。 他是北宋政治家、文学家,北宋初期著名诗人。 晏殊自幼聪明好学,自幼被誉为“神童”。 14岁以神童身份入试,考进士出身。 任命秘书盛政子,升右谏官、集贤宫学士、宰相、同平章事。 枢密使、礼部尚书、刑部侍郎、观文宫学士,知永兴军、兵部尚书。 晏殊以诗闻名于文坛,尤擅晓令。 他的风格微妙而优雅。 与儿子燕几道合称“大燕”、“小燕”。 与欧阳修并称“严欧”。 他还擅长诗歌和散文。

近代名人历史图片_近代名人历史书_近代历史名人/