武成皇后从皇后到妓女的北齐武成帝皇后

武成皇后从皇后到妓女的北齐武成帝皇后

中文名:胡氏 

国 籍:北齐

民 族:汉族

出生地:安定

职 业:皇后→太后

谥 号:武成皇后

丈 夫:北齐武成帝高湛

父 亲:胡延之

母 亲:范阳卢氏

 

人物简介 

武成皇后(?——?)胡氏,北齐武成帝高湛的皇后。父胡延之,母为范阳卢氏。天保(550年—559年)初年,选为长广王高湛的王妃。生二子,高纬、高俨。高湛继承帝位后,逼奸嫂嫂李祖娥。胡皇后则不耐宫闱寂寞,同高湛的亲信随从和士开勾搭上了。569年1月13日高湛逝世,她的亲子高纬亲政,史称后主,胡太后与和士开的关系公开化。和士开排除异己,封淮阳王,后被高俨杀死。太后不甘寂寞,数出诣佛寺,又与沙门昙献通奸。577年,北齐灭亡后,胡氏入北周。其行为仍不改放荡淫乐。胡氏死于隋文帝执政的开皇年间(581年二月—600年十二月)。 

起初,武成帝高湛在位时,胡太后亲近并宠幸宦官。武成帝宠爱侍中、尚书右仆射和士开,和士开在皇帝卧室出入,不受限制,常和胡太后玩一种名叫握槊的博戏,因此就和胡太后私通。

自从武成帝死后,胡太后几次出宫到佛寺里,又同和尚昙献私通。把金钱铺在昙献的席位下,又在昙献的墙壁上挂上宝装胡床,这胡床是武成帝生前用过的。于是在内殿安置上百个和尚,以听讲经为借口,日夜和昙献睡在一起。任命昙献为昭玄统。和尚们远远指着胡太后戏弄昙献,甚至称他是太上皇。高纬听说胡太后不检点但不相信,后来朝见胡太后,看到两个少年尼姑,喜欢而召幸他们,才知是男人。因此昙献的事也被发现,都被处死,并杀掉元、山、王三个郡君,都是胡太后所亲近的人。

承光元年(577年),北齐被北周所灭,胡太后与高纬、后妃等被俘,并被送往北周都城长安(今陕西西安)。胡太后入北周后,肆意,最终沦为妓女。隋朝开皇年间(581年—600年),胡太后去世。