历史上著名的魏姓人物有哪些

《中国人名词典》收录历代魏姓名人224人,占名人总数的0.49%,在名人姓氏中排名第45位; 魏姓著名作家占中国历代作家总数的0.61%。 排名并列第41位; 魏姓医学家占历代医学家总数的0.33%,排名第61位; 书画家占历代书画家总数的0.32%,排名第65位。 下面小编就盘点一下历史上姓魏的名人。

历史上著名的魏姓人物有哪些?

古代魏姓历史名人

韦五子:姓姬,姓韦,名姬,谥号吴。 因此,韦己也被称为韦五子。 《左传》记载他是毕完的孙子,《史记》记载他是毕完的儿子。 春秋时期,晋朝的一位大夫以勇猛闻名。 历史上最早显赫的魏姓人是春秋时期晋朝的一位大夫。 他的两个儿子韦恪、韦姜也是著名人物。 他的祖先是与周同姓的平民。 因伐纣有功,被周武王封为毕,遂以毕为姓。 碧湾时,任晋献公,击败霍、庚。 他在魏等国立下大功,被封为魏,故以魏为姓。

卫恪:春秋时期晋国卫姬的儿子。 他为人彬彬有礼,为人正直,曾任晋国将军。 有一次,秦桓公派遣当时有名的勇猛将领杜惠率军攻打晋国。 大军驻扎在晋国扶师(今陕西富邑县),准备迎战。 晋国面临重大威胁时,他派将军韦恪前去讨伐。 两军交战,结果出人意料。 魏恪在符石大败秦军,俘虏了秦国猛将杜惠,为晋国立下了战功。 晋景公为了奖励韦恪的功劳,赐予他令狐之地为封地。 魏恪之子魏玠以城名为姓,号令狐。

卫姜(卫庄子):卫姬之子,春秋时期晋国大臣。 晋文公时期,韦氏被列为郎中,迁居霍(今山西霍州)。 他的活动主要在晋代(公元前572年至公元前559年)。 晋元年(前573年),卫姜为司马,主管军法。

魏斯(公元前445年):中国战国时期魏国的建立者。 季氏姓韦,名斯。 一日为京城。 魏桓子即位后。 历史上著名的魏文侯,在位期间,奖励农耕,兴修水利,推行变法,使魏国日益强大,成为战国七侠之一。

魏无忌:字信陵君,战国四君子之首。 魏国第六任王魏安历王魏舆同父异母的弟弟。 自梁惠王魏封惨败马陵以来,魏国日渐衰落,国家日渐衰弱。 而通过商鞅变法和张诒洛而与西方毗邻的秦国在诸国之中崛起,并有吞并六国之势。 没有哪个国家敢真正抗秦。 魏国与秦毗邻,受秦之苦较多。 魏无忌衰落时,效仿孟尝君天文、平原君赵胜辅佐朝政,广纳食客,养育士人数千人,自成一股势力。 他对有德下士有礼有节,急于解决人民的困难。 他两次在军事上击败了秦军,并分别挽救了赵国和魏国的危机。 但他屡屡嫉妒魏安黎王,无法重任他。 公元前243年,信陵君因醉酒受伤而死。 十八年后,魏为秦所灭。 与齐孟尝君、赵平原君、楚春申君并称为“四公子”。

魏然:又名穰侯,中国战国时期政治家。 战国时期楚国人,秦朝时担任将军。 后被拜为宰相,封让侯(今河南邓县)。 秦武王举鼎而死,年仅23岁。 他没有儿子,他的兄弟们都在争夺王位。 魏冉实力更强,支持了秦昭王,也帮助秦昭王消灭了皇位的对手。 后来他举荐白起,凭借自己的战功,多次击败魏昭等人,获得不少赏赐,变得比皇室还富有。 范雎趁机告诉秦昭王,太后、魏冉、景阳君、高陵君等人奢侈过度,于是秦昭王免去魏冉的丞相职务,并迁魏冉等人关外的封地。

魏武侯(?—公元前370年)汉族,姬姓,魏氏,明治。 东周初期、战国时期的魏王,中原霸主。

魏惠王,汉族,姓姬,名冯。 公元前369年即位,在位50年。 魏惠王是有记载的历史上第一位建都开封的君主,为开封的发展做出了巨大的历史贡献。

魏昭王(?—公元前277年),汉族,姬姓,魏氏,名君。魏襄王之子。 东周魏国第五代国王。

魏豹(公元前204年):战国时期魏国贵族。 秦末人。 陈胜起义时,其弟玖被立为魏王。 秦将章邯攻魏,玖被迫自杀。 他逃到楚国,向楚怀王借兵数千,攻陷魏国二十余座城池,自立为魏王。 项羽分封诸侯,改号为西魏王。 投奔刘邦后叛变,回到项羽身边。 后来韩信打败魏国,被俘到荥阳,被汉将周恪所杀。

魏相(公元59年4月20日):字若翁,济阳定陶(今山东省定陶县东王店乡魏胡同)人,古代政治家、西汉名臣。 历任茂陵令、扬州刺史、河南太守、大司农、御史大夫。 宣帝时霍光死后,升为宰相,封高平侯。 被封为高平侯,历任农夫、御史。 他主张整顿吏治,考核效能。

魏延(公元234年),字文昌,益阳(今河南省信阳市西河区三里田)人。 三国时期,跟随刘备入蜀的蜀汉名将。 因屡立战功,深受刘备信任。 刘备封他为汉中皇后,任命魏延为汉中镇原将军、汉中太守。 蜀汉建立后,升任镇北将军。 此后,魏延跟随诸葛亮北伐。 曾率军击败魏将郭淮等人,升任征西将军。 魏延曾向诸葛亮提出著名的奇袭长安的“子午谷计划”,却遭到一向谨慎的诸葛亮的反对。 因此,他觉得自己无法充分发挥自己的才能,感到不满。 诸葛亮死后,魏延因不愿受到统帅杨仪的牵制,在回程途中烧毁了栈道,反攻杨仪。 但因部下不服而兵败,被杨仪派来的马岱所杀。

魏征(公元580年—643年),字宣成,唐代曲城(今山东掖县)人。 太宗年间,拜谏百官,巡视学堂,任尚书。 后又编修了周史、隋史等。 他的得失颇多,被称为当时的一段佳史。 病逝,谥文贞。

魏元忠(公元707年):本名振载,宋州宋城(今河南省商丘市睢阳区)人。 他是唐代著名的政治家。 历任高宗、武则天、中宗三个朝代,两次担任宰相。 ,并具有一定的军事才能,这对于贞观统治顺利过渡到开元盛世起到了一定的积极作用。 他是唐朝众多宰相中比较有前途的一位。

魏征(580年—643年2月11日):字宣城。 汉族,唐代巨鹿人(今河北省邢台市巨鹿县,又名河北晋州市或河北馆陶市),唐代政治家。 曾任谏议大夫、左光禄大夫,追封郑国公,谥文贞。 他以直言不讳、敢于直言而闻名。 他竟然敢得罪严志坚。 他提出“两听就会开悟,偏信就会走向黑暗”。 “君为舟,民为水”。 “水能载舟,亦能覆舟”。 共进谏事200余件,深得唐太宗器重。 他是中国历史上最著名的谏人。 着有《隋书序》、《梁书》、《陈书》、《齐书》总论、《群书之要》等。 他的言论大部分见于《贞观正义》。 其中流传下来最著名的就是《谏太宗十思》。

魏胜(1120~1164):中国南宋时期勇将。 字彦威,宿迁(今江苏省宿迁市西南)人。 出生于农民家庭,早年当过弓箭手。 胆识过人,勇猛善战。 南宋抗金名将,多次参加抗金作战。 1161年,金朝皇帝完颜亮出兵南侵时,率领大军300人收复海州。 1163年,曾遭贾和忠陷害,后魏胜平反,调任滁州。 晋将屠单克宁入侵,魏胜战死。

韦良辅(1489—1566):字世昭,晚年别号子斋、尚全、尚全、玉凤。 新疆(今江西南昌)人。 嘉靖五年(1526年)进士。 户部主事、刑部员外郎、广西检察厅副使。 嘉靖三十一年(1552年),升任山东左布宗。 三年后出仕,居江苏太仓。 他是嘉靖时期杰出的戏曲音乐家和戏曲革新家,昆剧(南戏)的始祖。 他为昆山戏曲的艺术发展作出了杰出贡献,被后人尊为“昆曲始祖”。 他在民间艺术界也被称为“昆剧圣人”。

魏相叔(1617年10月19日—1687年9月6日):字焕熙,别号永斋,后号韩松老人,山西禹州(今河北省禹县,禹州康熙三十二年) )属山西省大同地区。 生于1617年9月20日(10月19日),卒于1687年7月30日(9月6日)。 顺治三年进士,选翰林院庶吉士。 历任刑部侍中、工部侍中、刑部侍中、礼部杜侍中、翰林左千都御史、顺天太守。 尹,大理寺侍郎、户部尚书、都察院左都御史、刑部侍郎。

魏叔:西晋任城藩(今山东济宁)人,晋武帝时为司徒。 他能处理大事,深受当时人们的尊敬。

魏收:下曲阳(今河北晋州西)人,北齐史学家。 北魏时任编修国史,北齐时任中书令、中书郎。 他以才华和学识而闻名。 曾编撰二十四史之一的《魏书》。

魏叔:山东寿光人。 清朝乾隆年间,任隐龙侯。 后裔现居寿光侯镇黄桥。 1个分公司位于吉林省扶余市吴家站镇、黑龙江省鸡西市。

魏伯阳:东汉会稽上虞(今属浙江省)人,方士,着有《神通气》三卷,集“大义”、“黄老”与“炉火”合二为一,参考《会通气》。 是中国思想史上的一部重要著作。

韦了翁:四川蒲江人,南宋著名思想家。 其所著《鹤山全集》强调“正心修心”,推崇朱熹学说。

魏大同:山东寿光人,魏伯的后裔。 清末,迁居吉林扶余吴家站镇。 民国时期,考入清华大学。 曾任民国多省最高法院院长。 后裔有的留在东北,有的则去了台湾。

近代历史上魏姓名人

魏源(1794—1857):清代启蒙思想家、政治家、文学家。 他是近代中国“睁眼看世界”的先驱之一。 字远大,字墨神,又号墨胜、寒食,字梁图。 汉族,湖南邵阳隆回人。 道光二年中举,二十五年进士。 他是内阁的正式秘书。 晚年任高邮知县。 后来他弃官归隐,潜心佛法,佛法闻名。 魏源认为理论应以“治天下而行之”为目的。 他提出了“极尽变古,更便民”的改革思路。 他主张学习西方先进科学技术,总结出“师夷之技以制夷”的道理。 新主意。 他是我国近代著名学者、启蒙思想家,也是最早睁眼世界的中国人之一。 与龚自珍齐名,当时被称为“龚伟”。 他主张向西方学习,提出“师夷长技制夷”,主张变革。 魏源的诗并不出名,但他的诗却蕴含着丰富的思想内容。 鸦片战争时期的许多名诗,都充满了激昂的情感,充满了强烈的爱国激情。 他还写下了许多雄伟、优美、赏心悦目的山水诗,有的甚至还带有哲理意蕴。 魏源的诗风刚健、激昂、奔放,但韵文中典故过多,显得扑朔迷离,缺乏韵味。 着有《顾维堂诗集》、《清野斋诗稿》。

韦廷怀(1909—1981):江西省兴国县人。 1933年8月加入中国共产党。中华人民共和国成立后,历任中南军区军需部副部长、中南军区轻工业部副部长军政委员会委员、中南纺织工业管理局局长。 1955年当选为武汉市副市长。 1960年当选为武汉市政协副主席。 (注意,建国初期,武汉是直辖市,中南军区是一个大军区)。

魏文波(1905-1987),1926年8月加入中国共产党,久经考验的无产阶级革命家。1949年中华人民共和国成立后,历任最高人民法院华东分院检察长。 1979年9月至1982年5月任司法部部长,补选为中央顾问委员会委员1983年加入中国共产党,1987年11月15日因病在上海逝世。

魏伟(1920.1.16~2008.8.24),河南郑州人,中共党员。 当代诗人、著名散文作家、小说家,毕业于延安抗日军政大学。 魏伟原名魏宏杰,笔名洪杨树。 1937年抗日战争爆发后,参加八路军,1938年加入中国共产党。1950年底,奔赴朝鲜前线,与志愿军一起生活、战斗。 回国后,出版多本文学通讯,其中《谁是最可爱的人》在全国引起广泛影响。 毛泽东主席立即作出指示,“印发给全军”。 从此,“最可爱的人”就成了志愿军的代名词。 后来《谁是最可爱的人》被选为中学语文课本,影响了几代中国人。 1978年创作完成以抗美援朝为主题的长篇小说《东方》。 1983年获首届茅盾文学奖。 2008 年 8 月去世。

魏凤和,男,汉族,1954年2月出生,山东省聊城市茌平县文陈乡人。 中国人民解放军高级将领,上将军衔。 研究生资格。 1970年12月参加工作,1972年1月加入中国共产党,现任中国人民解放军第二炮兵司令员,中共中央军事委员会委员,中华人民共和国中央军事委员会委员。

魏红,1954年5月出生,山东沂南人。 1973年6月加入中国共产党,1970年11月参加工作。毕业于长沙铁道兵学院政治系、重庆师范学院(现重庆文理学院)党政管理系。 毕业于省委党校经济学专业,研究生学历。 2007年5月任四川省委常委、常务副省长(2007年9月起兼任四川行政学院院长)。 2013年1月,任中共四川省委常委、副书记,四川省人民政府省长。