古代历史人物曾国潘雕塑

曾国藩(1811年11月26日—1872年3月12日),原名子成,字博涵,别号狄生,清末政治家、军事家、理学家、文学家、书法家。 他是清末汉族。 地主武装湖南军的首领。

道光进士,曾任内阁学士,道光末年,官至尚书。 他善于谈论“道德”和“仁义”,对程朱理学极为推崇。 太平天国进军湖南时,他被任命为团练侍郎,在湖南组织团练。 后来,组建了一支具有正规军规模的地主武装团——湘军。 咸丰四年,《告广东匪》出版。 他率领湘军出省作战,为清政府收复失地。 为了加强镇压力量,他主张引进西方先进技术,在安庆建立军械厂,制造新式枪支。 咸丰十年(1860年),任两江总督兼钦差大臣,督办江南军事。 次年攻克安庆,奉命主管苏、皖、赣、浙四省军务。 同治三年(1864年),天京被攻陷。 次年,奉命北上镇压捻军起义。 同治七年(1868年),调任直隶巡抚。 同治九年(1870年),他在处理天津教案时,与洋人和余民眉来眼去。 受到舆论谴责,又恢复两江总督职务。 病逝于南京。

曾国藩的崛起对清朝的政治、军事、文化、经济等方面产生了深远的影响。 以曾国藩为首的汉族地主的崛起,使清代封建官员从权贵势力转变为经济派势力,促使清代地方官员中满族和汉族的比例发生变化。 地方长官权力的加强和离心倾向的加强。 他曾倡导和推动洋务运动,对外坚持“克制第一”; 对内修政,急求人才,引进西方军事和技术。

校园古代历史人物曾国潘半身像雕塑

古代历史人物_古代厉史人物_古代史历史人物/

景区人物雕塑

曾国藩一生追随程朱理学,但他并没有盲目崇拜程朱理学。 事实上,他还吸收了很多宋明儒家其他流派的思想。 宋明理学实际上分为气学、理学、心学三大学术流派。

古代历史人物_古代厉史人物_古代史历史人物/

大型风景半身人物雕塑

古代史历史人物_古代厉史人物_古代历史人物/

校园历史人物雕塑

曾国藩在政治实践和军事斗争中也逐渐看到了程朱理学的局限性。 在这种情况下,曾国藩对心学表现出了宽容的学术态度。 对于程朱理学与陆王理学的学术之争,他认为,在两学之争中,应取其同,避其异,扬其长,兼收并蓄,扬长避短。扬长避短,促进儒学的发展。 曾国藩还利用生成论中气学的资源来弥补理学的局限性,称“张子之《郑猛》圆润正直,而少有朋友”。 根据气学思想,曾国藩认为世间万物皆由先天之气而生,气是构成天地万物的终极基本元素。 从本质上来说,世间万物都是同体的。

不过,曾国藩也认为,太和、苗之气虽盛行已久,天下万物初得“平等”之气,但人与物、圣人与常人所赋予的实际之气,并不是相同的。 从人与物的相对关系来看,人有完整的气,而物只有部分的气; 因此,人有智力,而物只有物质性质。 对于人类来说,圣人所赋予的气是清而浓的,而普通人所赋予的气是浑浊而稀的。