夏润珍

人物生平24年至27年,任建、松、政(建阳、松溪、政和)特委供给部长兼第三纵队总支。29年3月至31年,在福建省委任管理科长、省委总务队政委兼机关总支。32~34年,任闽北特委委员兼管军事经济工作。35~37年7月,任闽西北地委委员兼工作。37年7月任南古瓯(南平、古田、建贩)中心县委。8年4月任贵溪地委委员兼部长。38年7月-1953年3月,任上饶地委委员兼贵溪县委。1953- 1955年3月任上饶地委城工部长。1955年3月27日因病去世。江西省人民政府于1962年追认夏润珍为烈士。 

在艰苦的战争年代,不少同志英勇地牺牲了,也有的经受不住考验开了小差。为了稳定部队,夏润珍对干部、战士说:我们是工农子弟,我们大家都是自愿来的,就应该到底。为了劳苦大众的解放,创造一个没有人剥削人的新社会,我们宁愿牺牲自己的一切。

他以身作则,身体力行,每当战斗的紧急关头,总是突围在前,掩护在后,得到干部、战士的爱戴和拥护。中华人民共和国成立后,夏润珍在贵溪任县委。他仍保持战争年代的艰苦作风,经常深入基层,密切联系群众,严于律已,廉洁奉公。

长期的游击战争和艰苦生活,严重损害了夏润珍的身体,可他仍带病坚持工作,和同志们一道剿匪反霸,一道搞生产建设。在贵溪西溪坝的水利建设中,他日夜操劳,一次竟昏倒在工地上。1955年3月27日,终因积劳成疾,身患肝硬化,在上海华东医院病逝。

夏润珍烈士墓碑立在贵溪县民政局后面的山坡上。