三皇传说对应埃及神话人物原型

埃及创世神话_埃及神话人物_埃及创世神话视频/

编者按:本文节选自《鹰与蛇的夏天》。 禁止转载,抄袭必究。

在汉族传说中,古代有三位皇帝。 三皇出自《周礼·春观·外史》:“书中有三皇、五皇”。 通常说起古代历史的人一定要说“三皇五皇”。 “五皇”仍在“三皇”之后,人们普遍承认“三皇”是中华民族的人文始祖。 但三皇所指的三位皇帝却有多种说法,如下:

其中,按照重要性和出现频率排列,依次为:伏羲、神农、女娲、燧人、盘古、祝融、黄帝。 经判断,奥西里斯和伊西斯对应伏羲和女娲,应该是三皇中的两位。 另一个皇帝是谁?

奥西里斯和伊西斯的儿子是荷鲁斯,它也经历了更长的时间进化。 荷鲁斯是古埃及神话中法老的守护神,是王权的象征。 他是一位长着猎鹰头和鹰身的神,经常被描绘成戴着象征上埃及和下埃及统一的双冠。 猎鹰的形象也经常被用来代表荷鲁斯神。 上一篇文章说,戴着双冠的猎鹰是凤凰,但拟人化的神荷鲁斯可能是三皇的最后代表。 与许多其他神一样,荷鲁斯的本性以及有关他的故事和传说随着历史的推移而不断变化。 荷鲁斯可以被视为与皇权、天空等许多其他神的融合体。荷鲁斯神的象征是荷鲁斯之眼。

埃及创世神话_埃及神话人物_埃及创世神话视频/

(荷鲁斯之眼)

荷鲁斯的眼睛非凡,他的左眼代表月亮,与月神托特有关,右眼代表太阳,与太阳神拉有关。 荷鲁斯之眼有时眼角会出现泪珠。 当新月出现时,他双目失明。 荷鲁斯的左眼在与弑父之神塞特的战斗中被塞特挖出。 月圆之际,荷鲁斯在月神的帮助下,经过殊死挣扎,终于击败了塞特,夺回了左眼。 后来,荷鲁斯将失去的眼睛献给了他的父亲,冥界之神奥西里斯。 后来,荷鲁斯之眼成为区分善恶、守护健康和幸福的护身符。 这是一张法力非凡的符咒。 荷鲁斯之眼在古埃及被广泛用作护身符。 作为葬礼护身符,荷鲁斯之眼经常被描绘在死者的棺材上,就像生命安卡一样。 它保护死者在地下永生的路上免受伤害; 同时,荷鲁斯之眼也代表着死后在地下世界对身体的修复和保护,代表着法老的至高无上的力量和荷鲁斯的祝福和保护。 图为古埃及新王国时期的壁画。 坐像为奥西里斯,左下有代表荷鲁斯神的鹰和荷鲁斯之眼。

埃及创世神话_埃及神话人物_埃及创世神话视频/

(荷鲁斯之眼和奥西里斯皇帝)

在中国神话中,伏羲和女娲的孩子无人知晓。 据《国语·金语四》记载,因女娲的母亲是华胥,所以少典也被认为是女娲的儿子。 但中国古籍中并没有将邵甸列为三皇之一。 这也与新王国时期古埃及神话的演变有关。 荷鲁斯进化为与太阳神拉的混血体,而荷鲁斯神也佩戴着与太阳神拉相同的蛇缠太阳轮,“盘古”之名可能由此而来。 在古埃及,荷鲁斯神与舒神(对应燧人)合在一起,称为安胡尔。 这或许就是《尚书大传》中燧人被列为三皇之一的原因。 荷鲁斯在古埃及被视为“神的儿子”,即天子,而法老则是天子在人间的化身,这与中国的说法是一致的。 书中列为三皇之一的应该对应荷鲁斯神的角色。 此时,荷鲁斯神的形象被描绘成一只头戴上下埃及红白王冠的雄鹰形象。

埃及神话人物_埃及创世神话视频_埃及创世神话/

(荷鲁斯神)

在其他版本中,祝融或共工也被列为三皇之一。 原因比较复杂。 综合起来,古埃及最重要的三位神——奥西里斯、伊西斯和荷鲁斯,就是中国三皇的原型。 奥西里斯就是伏羲,同时也扮演着神农的角色。 作为适当的。 伊希斯就是女娲。 当荷鲁斯与拉合时,他也可能代表盘古;当荷鲁斯与蜀合时,他也可能代表燧人氏;当荷鲁斯是天子的化身时,他也可能代表黄帝。 因此,神农、燧人氏、盘古、黄帝也可视为三皇的代表之一。

考虑到古埃及九柱的情况,奥西里斯(伏羲)、伊希斯(女娲)、荷鲁斯是古埃及影响力最大的三位神。 这三人极有可能就是三皇的原型。 下图是古埃及第22王朝的文物,现藏于法国巴黎卢浮宫博物馆。 它展示了奥西里斯家族,奥西里斯在中间,荷鲁斯在左边,伊希斯在右边。 这组金色雕像可以强化这三尊神祇就是三皇原型的判断。

埃及创世神话_埃及神话人物_埃及创世神话视频/

(古埃及第22王朝三皇雕塑)

同时也可以确定,中国的三位皇帝伏羲(神农)和女娲是必选的,而最后一位燧人氏、盘古、黄帝都是可以选的,具体取决于荷鲁斯与谁结合。 由于这三位神代表的并不是具体的人物,而是埃及人创造的神,因此可以判断三皇并不对应真实的历史人物原型。 但这样的判断可能不太接近现实。 虽然从古埃及第五王朝开始就盛行对奥西里斯和伊西斯的崇拜,但由于古埃及文化继承了苏美尔文化,也许这三位神的神话传说是埃及人继承苏美尔文化再加工的产物。

在争论古埃及属于夏朝的过程中,经常看到的一个问题是:“为什么古埃及的宗教没有传播到中国?” 事实上,埃及万神殿中神的名字都是以汉字存在的,而埃及最重要的九柱神神话与燧人家族等中国古代流传的神话故事有着高度一致的对应关系。 、华胥家族、伏羲、女娲。 其实严格来说,古埃及和中国一样,并不存在现代人理解的意义上的宗教。 宗教是后来西方人模仿的东西。 古埃及所谓“宗教”的本质是对神灵和祖先的崇拜,这与中国民间的多神教和祖先崇拜完全一致。 西方人的宗教是对古埃及人的神庙和祭祀的模仿。 与古埃及系统而众多的神崇拜体系相比,中国古代神话人物和故事则显得零散、不系统。 这也符合文化迁移的特点,即文化传承,特别是迁移后的文化传承必须得到保存。 100%继承几乎是不可能的。 太阳神的崇拜形成于古埃及王国时期,太阳神的崇拜中心在赫利奥波利斯。 乌瑟卡夫是古埃及第五王朝的创始人。 他在阿布西尔建造了太阳神庙,从而将太阳神的崇拜提升到了前所未有的重要性。

太阳神拉和他的四男四女后裔被称为“太阳神九大神”。 九大神分别是:

中国创世神话中最重要的人物是盘古。 他是中国民间神话体系中最古老的神。 它的起源非常古老,长期以来一直通过口头传播。 直到三国时期,吴国学者才对此有记载。 盘古在中国神话中的地位相当于古埃及太阳神拉。 下图是古埃及太阳神家族或九神的关系图,其中包括中国传说中的三位皇帝。 大地之神葛波的名字叫“旭”。 地神格波和天坚果神就是“华胥”的原型。 他们是伏羲和女娲的父母。 盖布和努特是古埃及风神舒和雨神特夫努特的孩子。 与中国的记载略有不同,华胥并不是燧人的妻子,而是他的一对孩子。

埃及创世神话_埃及神话人物_埃及创世神话视频/

(太阳神家族与九柱神)

版权声明:本文由文明基因(ID:bcrj-wmjy)原创。 冰策儒剑 版权所有。 未经许可请勿重新分发。 欢迎转发至您的朋友圈。

转载授权、版权合作、读者投稿等事宜请发送邮件至:1352343941@qq.com

埃及神话人物_埃及创世神话视频_埃及创世神话/