金日成

人物生平

早年经历

1912年4月15日,金日成出生在朝鲜日治时期的平安南道大同郡古平面南里(今平壤市万景台区)的一个 

农民家,父亲金亨稷希望儿子将成为国家的柱子,起名为金成柱。

1917年,日本对日治朝鲜实行更加苛刻严酷的治理政策,诸多反日人士都被清理,部分人士幸存逃离国土来到中国东北地区。

1920年,金亨稷带着家人搬迁至吉林省临江县(今白山市临江市)。此时,金亨稷结识了吉林抚松县绅士张万程,张万程的儿子张蔚华比金成柱小一岁,两人都在抚松县第一小学读书,并且结为至交。

1925年,金日成随父亲逃亡到中国,在吉林省抚松县第一小学上了一年学,其后进入吉林市毓文中学。

1926年年初,加入朝鲜青年同盟,同时,金成柱组织建立了秘密读书会,宣传马克思列宁主义思想和武装抗日。6月5日,金成柱父亲金亨稷因病逝世。金成柱继承父亲遗志,办起了刊物,创办了朝鲜第一份刊物《红日》。10月17日,金成柱在桦甸市建立了帝国主义同盟。

1929年10月,金成柱因为刻印反日报刊而被奉系军阀张学良抓捕。

1930年5月,金成柱经过张万程的积极营救被救出。

1930年6月30日,金成柱在吉林省九台市卡伦镇举办的朝鲜者会议上和众多者制定了武装斗争的方针,同年金成柱得到张万程的资助购买了12支。

1931年9月18日,日本制造了九一八事变,后伪满洲国在东北被扶持建立,张万程再次给金成柱购买了40支。后金成柱加入中国党,参加中国人民抗日斗争,金成柱主要活跃在吉东地区和长白山脉一带。

1932年,金日成介绍张蔚华入中国党。4月25日,金成柱在吉林省安图县明月沟创建安图县抗日游击队。5月5日,金成柱带领游击队首次和日军交锋,大获全胜。11月,金成柱的安图县抗日游击队和中国党领导的汪清县抗日游击队、宁安市抗日游击队统合为汪清抗日游击队,金成柱担任委员。12月,杨靖宇将磐石游击队改编为中国工农红军第三十二军南满游击队。

1933年1月,汪清县抗日游击队、延吉市抗日游击队、和龙市抗日游

击队、珲春市抗日游击队统合为红军32军东满游击队。金成柱带领游击队队员攻入日治朝鲜,并且召开了王在山会议。同年9月18日,红军32军东满游击队整编为东北人民军第二军独立师、南满游击队改编为东北人民军第一军第一独立师,杨靖宇任师长兼政委,东北人民军第二军独立师下面有4个团,金成柱担任第三团政委。10月,杨靖宇带领部队夜晚渡过辉发江,进入东边道,开辟江南游击区,建造金川河里根据地。

1934年3月,金成柱将独立师第三团改为朝鲜人民军,同时又叫东北抗日联军。金成柱联合中国救攻打东宁、罗子沟,后2次远征北满。金成柱后来与平南洋游击队、周保中领导的五军、李延禄的四军联合作战,多次打败日军,因而被称为金日成将军,自此,金成柱便改名为金日成,并且名声逐步流传开来。11月7日,东北人民军第一军宣布成立,军长兼政委是杨靖宇。

1936年3月,南满党第二次代表大会召开,东北人民军第二军改编为东北抗日联军第二军,扩充为

3个师,魏拯民出任政委和,金日成出任第三师师长。5月,金日成组建了朝鲜反日民族战线祖国光复会,出任会长,并且在长白山建立抗日根据地。10月,魏拯民和金日成会师,两人协同作战。此时,金日成领导的朝鲜人民军和杨靖宇领导的东北抗日联军第一军为东南满地区的最大2个武装部队。10月,杨靖宇部下曹国安带了部队到长白县黑瞎子沟与金日成协同作战,两人结为至交,但是未谋面。

1937年6月3日,金日成带了150余人渡过鸭绿江攻入日治朝鲜普天堡,大获全胜,被誉为普天堡战斗。10月27日,张蔚华为了给金日成报信日本围剿军的消息,被日军抓捕杀害,留下遗属张琅、张金泉、张金禄。

1938年11月25日,金日成和杨靖宇在濛江县(今靖宇县)首次见面,杨靖宇没有卸下行装而是先给朝鲜部队打招呼,赢得了金日成的尊敬。两人召开了南牌子会议,批评了左倾冒险主义。

1939年,日本增加对满洲国地区的兵力投入,金日成等抗日人士和军队的实力被大幅度削弱,不得

不撤退,由进攻转为防御。4月,关东军司令官梅津美治郎下达命令从第一、第二独立守备队选拔人员编成挺进队,努力捕杀杨靖宇、金日成等匪首,满洲国政府悬赏1万元作为报酬。10月,关东军第二独立守备队司令官野副昌德少将带领7.5万人扫荡金日成及其部队、杨靖宇及其部队、5月,金日成带领部队在青峰、枕峰、茂山、新四洞、大红丹一带游击战,与日军周旋。

1940年1月,抗日联军第二、三军改编为支队,金日成的第一军也改编为多个小部队,以防止被日军全部剿灭。2月23日,杨靖宇在濛江县三道崴子被日军杀害。冬季,抗日联军被日军全部赶出满洲国,金日成等都撤退到苏联远东地区。

1942年2月16日,金日成的儿子金正日出生在吉林长白山抗日游击队的营地。8月1日,东北抗日联军三路

军改编为苏联远东方面军第八十八独立步兵旅,简称抗联教导旅。金日成出任一营营长,苏联授予其大尉军衔。

1945年8月,苏联出兵攻打东北日军,后日本投降朝鲜解放。东北委员会行改组,朝鲜同志组跟着朝鲜工作团回到朝鲜,中国同志组跟着苏联军队回到东北。

返回朝鲜

1945年8月,苏军进入朝鲜半岛北部,此时原朝鲜党的大多数成员在朝鲜半岛南部从事地下活动,因此苏联方面委托原东北抗日联军中级军官金日成随苏军一道返回朝鲜半岛北部,重建1928年已被国际解散的朝鲜党。9月19日,金日成乘坐苏联军舰回到朝鲜,告别生活了25年的中国。

 

1945年10月10日,在苏联削弱并消灭在原朝鲜半岛北部主义代表玄俊赫和民族主义代表曹晚植后,10

月10创建了朝鲜劳动党并当选为委员长。10月14日,平壤举行欢迎苏联军队的集会,金日成出现在集会上,金日成被苏联方面宣传为抗战的英雄,但金日成名字早于1920年代已成为朝鲜居民家喻户晓的人物,所以大多数人认为金日成是个上年纪的老将军,而当时金日成只有33岁,因此受到了质疑。而金日成在返国之前曾和苏联约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林会面,金日成被苏联扶植为在北朝鲜的领袖,亦实际是苏联在北朝鲜的代理人,为了确保金日成的领袖地位不受到质疑,苏联方面指使金日成返回故乡以粉碎冒充的传言。

1946年2月8日,建立了北朝鲜临时人民委员会,金日成被推选为该委员会委员长,领导北朝鲜的经济建设和土地改革运动,并发表了《廿条政纲》3月,原在中国延安、太行山地区活动的朝鲜独立同盟改组成朝鲜新民党,为金斗奉。8月28日,朝鲜党与朝鲜新民党合并为朝鲜劳动党。11月,朝鲜党(1945年9月成立,为朴宪永)、朝鲜人民党(1946年11月成立)、南朝鲜新民党(1946年7月成立)合并为南朝鲜劳动党。

1947年2月,建立了朝鲜第一个无产阶级独立政权——北朝鲜人民委员会,金日成被推选为委员长,并提出朝鲜向社会主义过渡的过渡时期任务。

1948年2月8日,金日成把朝鲜人民军加强和发展成为正规的武装力量——朝鲜人民军。3月28日,召开北朝鲜劳动党的第二次代表大会,通过了金日成提出的争取祖国自主

统一的斗争方针。同年朝鲜主义人民共和国,金日成被选为朝鲜劳动党的主席和内阁首相(1953年改为国家元首),成为朝鲜最高。12月和次年1月,金日成两次向苏联要求缔结《苏朝友好合作互助条约》,并要求提供武器支援。但苏联没有同意缔结条约。而根据苏驻朝大使斯季科夫报告,斯大林批准苏联远东军向朝鲜提供军事援助之计划。

1949年2月,金日成提议率团对苏联进行访问,与斯大林在莫斯科讨论统一朝鲜问题。

1950年6月7日,金日成向朝鲜半岛南北人民发出呼吁,要求在8月5日至8月8日在全朝鲜半岛举行大选的基础上实现国家的和平统一,并且号召为此目的于6月15日至6月17日在海州市召开协商会议。6月11日,北方金日成占领区的三名代表越过三八线,打算向韩国各政党递交和平统一国家的呼吁书,遭到韩国政府逮捕。6月25日,朝鲜向韩国进攻,朝鲜战争爆发,金日成时任朝鲜人民军最高司令官。

1953年2月7日,金日成因其在朝鲜战争中的功绩,被授予朝鲜主义人民共和国元帅军事称号。

取得政权

1951年1月30日,朝鲜人民军前线司令官金策死亡,金日成完全掌握了军队的全部权力。8月5日,金日成

 

召开朝鲜劳动党中央委员会第六次全体会议,提出战后经济建设基本路线,在城市和农村大力推进生产关系的社会主义改造,即社会主义。

1953年11月12日,金日成访华,周恩来,高岗,彭德怀到车站欢迎,11月13日会见金日成。

1955年,先后以美国间谍的罪名处决了朝鲜主义运动的指导者和其最大的竞争对手,南朝鲜劳动党李承烨、朴宪永。之后金日成又陆续清洗了以许嘉谊为代表的亲苏派和以金斗奉、武亭、崔昌益为代表的延安派力量。

1956年4月,召开的朝鲜劳动党第三次代表大会上,金日成再次当选为朝鲜劳动党中央委员会委员长。

1958年11月,金日成访华,中国总理周恩来在北京车站迎接。

1959年10月1日,金日成访华,与中国总理周恩来在北京城楼出席中华人民共和国成立10周年庆典。

1961年7月,金日成访华与周恩来在《中朝友好合作互助条约》上签字后互换文本。9月,召开的朝鲜劳动党第四次代表大会上,金日成再次当选为朝鲜劳动党中央委员会委员长。

1962年12月,在朝鲜劳动党的第四届五中全会上,金日成提出经济建设和国防建设并举的新的战略路线。

1966年10月,在朝鲜劳动党的四届十四中全会上,金日成当选为朝鲜劳动党中央委员会总。

1967年至1968年,全面清洗了朝鲜劳动党内最后一批反对派成员甲山派后,最终在1972年成为朝鲜主义人民共和国主席,由金日成一人全面掌握了朝鲜党政军的绝对权力,成为单一。

1970年,召开的朝鲜劳动党第五次代表大会,金日成再次当选为朝鲜劳动党中央委员会总。11月,在朝鲜劳动党第五届会议上,为加快社会主义事业的完全胜利,金日成提出了关于深化思想、技术、文化三大的课题,将彻底建立朝鲜劳动党的单一思想体制规定为朝鲜劳动党工作的总任务。

1972年5月,金日成提出自主、和平、统一的祖国统一三项原则。12月,召开的朝鲜第五届最高人民会议第一次会议,通过的新的《朝鲜主义人民共和国社会主义宪法》,金日成当选为朝鲜主义人民共和国主席。

1975年4月19日,金日成访华在北京医院最后一次会见中国总理周恩来,副总理作陪,4月22日,金日成率朝鲜党政代表团参观中山陵,南京长江大桥、南京无线电厂,中华人民共和国国务院副总理陪同。

金日成与中国

1980年10月,召开的朝鲜劳动党的六次代表大会上,金日成再次当选为朝鲜劳动党中央委员会总。金日成把全社会主体思想化规定为朝鲜的总的任务;同月金日成提出建立高丽联邦共和国的方案。

1993年4月,金日成提出为实现全民族大团结的十大纲领。

1994年6月,金日成接见前来平壤访问的美国前总统詹姆斯·厄尔·卡特,为举行有关朝鲜核问题的朝美会谈、实现北南首脑会晤,创造了有利条件。

任内逝世

1994年7月7日,金日成在地方视察粮食收成,后深夜返回妙香山别墅而得知自己的老战友赵明选上将去世,金日成无比悲痛,得知医生害怕承担责任而用保守疗法治疗赵明选没有及时开颅抢救,金日成无比愤怒,急火攻

 

心,突然引发心脏病昏倒在地。此前金日成从未查出有心脏病。正因为这样,保健医生的随身医药箱里没有速效救心丸。保健医生当即请求急调直升飞机,以最快的速度把金日成送往平壤的烽火医院。朝鲜当局试图将金日成送往平壤奉化医院,但当晚遇上,首架直升机在妙香山坠毁。当第二架直升机在7月8日凌晨2点赶至时,金日成的心脏停止跳动逝世,终年82岁。

金日成去世前他的儿子金正日正因病在治疗,因此金日成不得不继续工作。而国内及国外的问题给予金日成极大的困扰。国内农业工作仍然疲弱,经济停滞,国外方面,美国前总统詹姆斯·厄尔·卡特访问平壤,原因是朝鲜在六月被美国指试射核武器,因而退出国际原子能机构,这些问题导致了金日成最终心脏病突发。

当金日成逝世的消息发布后,朝鲜举国哀痛,全国2200万人中到平壤吊唁的达1000万人。人们为了制作花圈,平壤市的所有鲜花全部售罄,城市周围的鲜花也被采光,不得不从北京紧急空运价值20万元的鲜花到平壤。许多海外朝鲜人也赶到平壤吊唁,甚至不少韩国政界、商界要人也冲破韩国当局的禁令,经第三国到平壤锦绣山表达对金日成的哀思。

中国接到朝方通报的金日成去世的消息后,马上由、、发去唁电,并派

中国党中央局委员、处,中国党中央委员会候补委员、处和中国人民解放军总部第一副主任上将赴朝代表和吊唁。等人在列席朝鲜劳动党中央局临时会议时重申了对金正日政权的支持。他逝世后,国际社会一致反应是,二战后对抗性的世界格局将随他的离去降下帷幕。

金日成1994年逝世后,遗体被永久保存于平壤锦绣山太阳宫内的水晶棺。1998年9月,朝鲜修改宪法,金日成被追授为共和国永远的主席,此后朝鲜不再设立国家主席一职,最高头衔非国家主席。

人物评价

正面评价

金日成主席是彪炳史册的伟人——布特罗斯·布特罗斯-加利

金日成是一个真正的无产阶级国际主义战士,主义运动的一个生动例子。在远东他以血的代价,用手中的枪捍卫了苏联,反击了帝国主义的侵略。——约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林

金日成在世界众多的中是最富有经验和最受人尊敬的人——菲德尔·卡斯特罗

金日成将军是熟练指挥作战的,所以朝鲜军队取得了朝鲜战争的胜利——马克·韦恩·克拉克

金日成是一个真正的智者,为朝鲜人民做了能够做的一切,而他的继任者也许将无事可做——约瑟普·布罗兹·铁托

金日成主席是一个真正优秀的伟大领袖,对所有的事情都非常熟悉。他的能力无人能比——詹姆斯·厄尔·卡特

负面评价

者金日成发动了侵略韩国的战争,从而导致成千上万的人流离失所——江迅

个人作品

《与世纪同行》:全书8卷24章,共200万字左右,各卷前都配发有一两百幅相关图片。内容描绘了自1912年作者出生到1945年朝鲜获得解放这33年间朝鲜抗日斗争的历史画卷。

 

《卖花姑娘》:是金日成1930年在中国吉林省吉林市一带从事工作时创作的一部歌剧,1972年在金正日的亲自指导下改编成电影。影片描述了卖花姑娘一家人的命运。

家庭成员

金日成祖父为金辅铉,是朝鲜王朝时期的农民,祖母为李宝益,与金辅铉结婚后育有三男三女。

 

金日成父亲为金亨稷,是朝鲜民族解放运动的领导者,母亲为康盘石,是朝鲜妇女运动的,金日成有

两个弟弟,分别是金哲柱和金英柱。

金日成的第一任妻子为金正淑,生有两子一女,两子分别是金正日、金万一和女儿金敬姬。金日成的第二任妻子为金圣爱,生有两子一女,分别是儿子金英一、金平一和女儿金庆真。

金日成孙子和孙女有金惠敬,金正男,金雪松,金春松,金正哲,金正恩,金汝静,均为儿子金正日所生。

后世纪念

锦绣山太阳宫:位于平壤东北郊,是金日成生前长期居住和从事国务活动的地方,太阳宫竖立有金日成、

 

金正日立像和安置金日成、金正日水晶棺遗体的永生大厅,宫中还陈列了金日成生前所使用过的生活用品和所获得的勋章,以及乘坐过的轿车和列车,另附设一个会议厅。

金日成雕像:朝鲜全国有超过500座金日成的雕像。最为知名的几座位于金日成综合大学,金日成体育场,金日成桥等。纪念永远的领导者的永生塔也在全国四处树立,民众被要求在他的官方生日和逝世日时进行敬拜。在朝鲜还有一个传统就是新婚夫妇要在婚后马上去最近的金日成像前献花。

生平争议

有关金日成的生平,外间一直有传言指金日成与金成柱其实是两个人,抗日英雄是金日成,金日成和金亨稷是亲兄弟,金成柱改名为叔叔金日成的名字假冒抗日英雄。美国国家档案馆找到的资料和朝鲜劳动党员朴甲东的书有提到此事。