洛基名气巨大真实的北欧神话比漫威精彩多了

北欧神话人物_北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表/

北欧神话人物关系表_北欧神话人物_北欧神话中的人物/

自从出现在漫威宇宙之后,雷神托尔的弟弟洛基就成为了最受欢迎的“可爱又迷人”的反派。 就像托尔一样,每个人都对洛基又爱又恨。

近日,《洛基》上线Disney+,成为迪士尼平台点播率最高的电视剧之一。 豆瓣评分也高达9.2,足以显示洛基作为迷人反派的强大号召力。

除了演员汤姆·希德勒斯顿的魅力之外,北欧神话中的洛基已经为这个角色提供了足够的复杂性。

今天硬核阅读俱乐部的嘉宾是神话研究员西鲁德。 她将带我们走进北欧男神的世界。

作者席路德

编辑 程驰

在漫威宇宙中,洛基和雷神都是奥丁的儿子,也是相爱相杀的兄弟; 在北欧神话中,洛基和奥丁是结拜兄弟,所以洛基和托尔是叔叔。 侄子。 但漫威保留了一件事:洛基并不属于奥丁和雷神所属的阿萨夫氏族,而是冰霜巨人的后裔。

许多神话将洛基描述为一个英俊但狡猾、难以捉摸的人,只关心快乐和自我保护。 他有时恶作剧,有时恶意,有时帮助神明,有时帮助巨人,这取决于当时哪种行为对他最有利。

北欧神话人物_北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表/

洛基和托尔。 /《雷神3:诸神黄昏》剧照

在神话初期,洛基帮助阿斯加德众神解决了很多麻烦。 比如,在阿斯加德修筑城墙的时候,洛基牺牲了自己,化身为一匹美丽的小母马,去勾搭搬砖的雄性玛斯瓦。 德法利还生下了八足骏马斯莱普尼尔,后来成为奥丁的坐骑。

托尔失去锤子后,洛基也想出了把托尔装扮成女神芙蕾雅,假装嫁给巨人海勒姆,并趁机夺回锤子等想法。

虽然洛基多次帮助众神摆脱困境,但他所使用的方法并不会让北欧人民感到特别光荣。 虽然从某种意义上来说他是神,但历史记载中并没有北欧人对洛基崇拜的痕迹,因为洛基的角色实际上是与荣誉、忠诚等传统挪威价值观相反的。

他象征着混乱、非理性和恶作剧,不仅不断违反社会秩序,而且违反我们所谓的“自然法则”,并且总是阻挠其他希望促进宇宙秩序的神。

有时洛基也会干预人类的生活。 凡人都会有不必要的欲望和情绪,从而造成生活中的各种问题。 据说洛基也受到指责。 总之,他在诸神、巨人和其他存在之中,占据着一个非常矛盾而又独特的地位。

洛基的家庭关系就能体现这一点。 他的父亲是霜巨人Fárbauti(意为冷弓箭手),母亲是Laufey或Nal(意为“针”)。 劳菲/诺埃尔可能是一位女神,一位女巨人,或者其他什么,这在现有的资料中根本没有提到。

洛基的第一任妻子Sigyn(意为获胜者的朋友)生下了一个儿子,名叫Nari或Narfi,这可能意味着“尸体”。

洛基与女巨人Angrboða(意思是“痛苦的预兆”)的三个孩子更为出名:Jormungand,注定要在诸神黄昏杀死托尔的凡人巨蛇; 芬里尔(Fenrir),他咬掉了战神与誓言之神提尔(Tyr)的一只手臂,并在诸神黄昏中杀死了奥丁(Odin); 还有死亡女神赫尔,漫威将她描述为奥丁的女儿和洛基的妹妹。

北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表_北欧神话人物/

在漫威电影中,赫尔成为奥丁的女儿和洛基的妹妹。 /《雷神3:诸神黄昏》

几个世纪以来,学者们一直试图解释洛基名字的含义,例如将其与古挪威语单词“logi”“火”或“lopt”“空气”联系起来,但他们始终无法找到令人信服的解释。 回答。

然而,语言学家埃尔达·海德最近在研究早期北欧民间传说时发现,神话中提到洛基是一位渔网制造者,无论是字面意义还是“渔网”的象征意义,指的是他狡猾的策略将众神困在了其中。危险的情况; 洛基这个词也经常出现在隐喻纠缠的上下文中; 在冰岛语中,“loki”这个词甚至意味着“结”或“争议”,​​而蜘蛛有时也被称为“loki”,因为它们的网是由一系列的结和环组成的,就像洛基制作的神话般的渔网一样。

由此看来,洛基这个名字最直接的含义可能是“结”或者“争端”,这也表明他是一个给诸神带来灾难的结。

北欧神话人物_北欧神话人物关系表_北欧神话中的人物/

遥远的冰与火之歌

我们今天谈论的北欧神话更多的是一个民族概念而不是地理概念。 它指的是北欧日耳曼民族,即斯堪的纳维亚人的神话。 北欧的其他地区或民族也发展了自己的系统:例如芬兰。 更多继承自高加索的传统,史诗《卡勒瓦拉》包含许多关于宇宙创造和原始诸神的冒险的神话故事; 北欧土著萨米人过着驯鹿的游牧生活,信仰“万物”。 “精神”萨满文化不属于这个概念。

斯堪的纳维亚人和盎格鲁撒克逊人是日耳曼民族的两个主要分支。 “日耳曼”是尤利乌斯·凯撒、塔西佗等罗马人用来形容中欧日耳曼尼亚地区的非凯尔特人和非斯拉夫野蛮人部落的集体名词。

北欧神话人物_北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表/

凯撒时代“日耳曼”民族占领地区的大致位置。 /维基

经过几个世纪的一系列战争和复杂的人口迁徙,他们的差异不仅仅是地理上的。 但这些日耳曼部落的显着特征是他们的语言,他们说的是日耳曼语言,而不是基于凯尔特语、斯拉夫语或拉丁语的方言。 日耳曼语言的基本形式是在公元前 500 年左右建立的,从那时起,日耳曼文化与其领土竞争对手凯尔特文化共存。

历史上,日耳曼民族占领了斯堪的纳维亚半岛、冰岛、不列颠群岛以及阿尔卑斯山以北的欧洲大陆大部分地区。

到公元八世纪,日耳曼方言已经发展并分化为荷兰语、佛兰德语、英语、丹麦语、瑞典语、挪威语和冰岛语。 后四种组成了“北日耳曼语”或“斯堪的纳维亚语”,它们与主要的“西日耳曼语”语言有很大不同,因为它们分离较早。 然而,尽管存在种种差异,两者的神话传说仍然有许多相似之处。

根据北欧神话,生命的起源、世界的形成、万物的诞生,都是冰、雪、火剧烈碰撞的结果。 这一概念是亚北极地区活跃的火山地质运动的生动写照。

早在公元前左右,这个关于“天地暗黄,宇宙原始”时期的创世传说就在北欧日耳曼部落中口头流传。 到了中世纪,冰岛学者已将它们记录下来。

北欧神话人物_北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表/

冰岛黄金瀑布 (Gullfoss)。 /维基

现在可以考察的“埃达”主要有两种:一种是冰岛学者布林约尔夫·斯文森于1643年发现的“前埃达”,即“诗意埃达”,成书时间为9世纪至13世纪左右,包括14个神话故事。诗歌; 第一个是《海报埃达》,或称《散文埃达》,由冰岛诗人斯诺里·斯图鲁森于13世纪初写成,基于前身埃达和一些基于已不再可用的资料的解释性作品。

北欧神话中,天、地、人是这样形成的:一开始,只有一冷一热两个区域,分别是冰雪之国尼福尔海姆和火之国莫斯比海姆。 穆斯佩尔海姆,这两个国家之间存在着巨大的“Ginnungagagap”。

火焰从莫斯比海姆喷出,溅起的火花落在了金加峡谷两侧,也落在了峡谷旁边堆积起来的冰丘上。 冰块遇到炽热的火星后融化成水蒸气,又被尼福尔海姆吹来的强冷风再次冻结。

就这样,经过数百万年的冰雪融化,冰丘中诞生了第一个生命:始祖巨人尤弥尔(Ymir,意为“双胞胎”)。 他睡梦中大汗淋漓,从他的腋下和腿下,涌出了许多男女冰霜巨人。

北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表_北欧神话人物/

18 世纪冰岛手稿 Audhumla 的插图。 /维基

随着冰雪不断融化,一头牛Audhumla(意为“充满嗡嗡声”)从冰雪中出现。 她靠舔冰地上的雪和盐霜,喂她牛奶为生。 尤弥尔。 牛不停地舔冰块和盐粒,救出了阿萨夫氏族的第一神、奥丁的祖父布里(意为“祖先”)。

布里的儿子博尔(意为“儿子”)长大后,与巨人博尔索恩(意为“有害的刺”)的女儿贝斯特拉结婚,很快生下了孩子。 接下来的三个儿子:奥丁(Odin,意为“精神领袖”)、维利(意为“意志”)和维(意为“神圣”)。

北欧神话人物关系表_北欧神话中的人物_北欧神话人物/

尤弥尔遭到奥丁、威利和费伊的攻击。 /维基

长大后,奥丁三兄弟杀死了尤弥尔,并用他的身体构造了世界上的一切。 然后他们用白蜡树和榆树创造了第一个人类男人和女人,阿斯克(意思是“白蜡树”)。 和Embla(意思是“榆树”),并在他们的住所Midgard(也称为中庭或人类世界)周围建造了栅栏,以保护他们免受冰巨人的侵害。

中庭通过世界树 Yggdrasil 的树枝和树根与宇宙的其余部分 Níu Heimar 连接。 前埃达中有一首诗提到“九界”,但现存的资料没有给出九界的完整列表。 学者们只能粗略地重构如下:

1.阿斯加德,阿萨神族的国家

2.华纳海姆,华纳人的王国

3.阿尔夫海姆,精灵之地

4.米德加尔特,人类世界

5.巨人之地约顿海姆

6.尼福尔海姆,冰雪的原始世界

7. 莫斯比海姆(Mosbyheim),最初的火世界

8. Nidavellir/Svartalfheim,矮人之地

9. 赫尔(Hel),由同名死亡女神赫尔统治的死亡世界。 这九个世界似乎沿着垂直和水平两个轴排列。

纵轴对应于尤加特拉什的主干,阿斯加德在最高的分支上,米德加德在主干的地上,赫尔在地下的树根之间; 水平轴是基于挪威人对世界的地理理解,因此阿斯加德位于树干的正上方,通过 Bifrost(意为“闪耀”)与其他世界相连。

北欧神话中的人物_北欧神话人物_北欧神话人物关系表/

阿斯加德的彩虹桥。 /维基

人类国家米德加德围绕着树干(因此它在水平轴和垂直轴上都位于“中心”)。 有故事说人类世界和阿斯加德可以通过彩虹桥连接起来,但彩虹桥是通过海姆达尔连接的。 因此,只有战死的武士灵魂才能进入奥丁为他们准备的天堂——瓦尔哈拉; 巨人国尤顿海姆环绕着米德加德,距离树干比人类世界还要远。

至于其他领域在哪里,存在不同的意见,因为除了米德加德之外,其他世界都是看不见的,尽管它们有时会以特定的方式出现,例如尤顿海姆与自然荒野重合,赫尔与古墓重合。 巧合的是,阿斯加德与天空重合。

北欧神话人物_北欧神话人物关系表_北欧神话中的人物/

世界树。 /维基

不同的古籍中,九界的相关细节有所不同,但世界树却基本相同。 它通常被认为是一棵白蜡树,用北欧古诗 Völuspá 的话来说,它是“晴空的朋友”,它很高,树冠远远超出云层。 多于。

另一首古老的挪威诗歌《Hávamál》(众神的话语)补充道,这棵树是“多风的”,因为它高耸的树冠经常被强风包围。

“没有人知道它的根源在哪里”,因为它们一直延伸到地下世界,除了萨满之外没有人能活着看到它。

许多动物生活在世界树粗壮的枝干和根部里。

一只鹰和一只猎鹰栖息在最高的树枝上; 地下深处有黑龙尼德霍格和他的孩子们啃食着树根; 树中央住着一只松鼠(Ratatoskr,意为“钻牙”),它在树干上跑来跑去,挑战龙和鹰; 树上还有四只雄鹿,它们啃食树叶,它们是天生的树枝建造者。

虽然这些动物的活动可能很有趣,但它们有更深层的含义:被几只野兽一点一点吃掉的树代表着它注定的死亡,以及它周围的宇宙的最终灭亡。

北欧神话人物_北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表/

从维京时代开始

我们对北欧神话和传统的主要了解来自北欧维京时代的考古。 他们远离罗马的影响,直到十世纪才皈依基督教,比英国、南欧和中欧晚得多。 即使在那之后,冰岛和丹麦作家仍然对祖先传说保持着兴趣。

维京一词并不是指某个国家或地区,而是一种掠夺外国土地和财富的生活方式,尤其是(现代)以航海闻名的丹麦、挪威和瑞典人。 纪元(约公元 793-1066 年)在世界大部分地区进行了冒险。

北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表_北欧神话人物/

贝叶挂毯中的场景,展示了维京长船入侵英格兰的场景。 /维基

驱使维京人出海航行的是永恒的、普遍的人类欲望:财富、声望和权力。

维京人看重财富本身,战斗和对抗是达到目的的必要手段。 与对财富的渴望密切相关的是对荣誉、威望和权力的渴望。 酋长们通过慷慨地将财富分配给他们的战士来增加他们的权力。 他们的信仰体系以战斗和荣誉为基础,而财富的获得进一步增强了他们对战斗和对抗的渴望。

事实上,对抗是北欧神话的中心主题,它本身就是一种创造力。 始祖巨人尤弥尔是在火与冰的交锋中诞生的。 为了让亚萨神塑造这个世界,他们必须首先杀死尤弥尔。

这是宇宙中第一次有目的的杀戮,是主神奥丁亲自所为,所以它并不是像圣经神话中该隐杀死亚伯那样的犯罪行为,相反,这是一种善良的、甚至是神圣的行为。

当然,这并不意味着北欧人相信杀戮的价值是神圣和善良的; 他们自然地区分合法和合法的杀戮与非法和不适当的杀戮。 但他们拥抱这种好战的生活方式,希望这能给他们带来巨大的荣誉和名声。

北欧神话人物_北欧神话人物关系表_北欧神话中的人物/

《维京人》剧照。

据一些历史学家的说法,正是出于这种愿望,北欧狂战士在上战场之前会服用有毒蘑菇,以在战斗中赋予自己狂暴的力量——毕竟,他们死后是被瓦尔基里杀死的。 去瓦尔哈拉天堂,每天在瓦尔哈拉享受美酒和野猪,这比死在床上(北欧人称之为“柴死”),然后独自踏上前往赫尔寒冷地底的艰辛之旅要好。

不过,由于世界是由冰霜巨人的尸体形成的,所以现在世界的状态很大程度上还是受到了冰霜巨人的影响。 尽管众神按照自己的目的塑造了宇宙,但尤弥尔的一些品质——他的力量、他的粗暴、他的混乱——仍然留在这个世界上。

对于北欧人来说,世界是诸神与巨人之间的战场,双方实力势均力敌。 人类陷入了一方面是神圣、秩序和善良,另一方面是亵渎、混乱和邪恶之间的对抗。 这种冲突和对抗是永无休止的,因为世界是以此为基础的。

北欧神话人物_北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表/

众神的黄昏

洛基就是这场冲突的典型代表。 在后来的神话中,洛基犯下了一系列恶行。 比如,在海神艾吉尔为阿萨夫氏族举办的一场宴会上,洛基斥责了所有在场的神灵,直到已故的托尔到来并让他滚出去。 在洛基离开大厅并以诅咒结束之前,要么出去,要么用锤子杀死他,因为他知道托尔真的会用锤子击中他。

但洛基最著名的恶行是他在光神巴尔德尔之死中所扮演的角色。

巴德尔曾经做过一个噩梦,他预感到有人会图谋反对他。 众神对此焦急万分,他的母亲弗丽嘉派出使者,让所有鸟类、动物和植物发誓不伤害巴德尔。 但使者并没有把消息传给槲寄生,因为他觉得这种脆弱无能的植物不需要防备。 然而洛基用槲寄生制作利箭,煽动黑暗之神霍尔德上前,举手弯弓瞄准,射死了巴尔德。

北欧神话中的人物_北欧神话人物_北欧神话人物关系表/

18 世纪冰岛手稿中巴尔德尔之死的插图。 /维基

随后信使之神赫尔莫德骑着斯莱普尼尔来到冥界,指出巴尔德尔受到众生的爱戴,并恳求赫尔释放他。 赫尔反驳道,既然如此,要让世界上任何生灵为博德哭泣都不是什么难事。 只要这种情况发生,巴德尔就会从冥界回到天堂。

几乎所有的生物都在为巴德尔哭泣,除了一位名叫Þökk的冷酷女巨人——她几乎可以肯定是洛基伪装的,所以巴德尔必须永远留在地下世界。

由于洛基的罪行,众神最终用洛基儿子纳尔弗的内脏锻造了一条锁链,将洛基绑在山洞中的一块巨石上。 一条毒蛇盘旋在他的上方,试图将毒液滴到他的身上。 洛基忠诚的妻子西格恩坐在他旁边,拿着一个碗来吸收蛇的毒液。

当碗满了,她不得不离开丈夫去倒水时,毒液滴到洛基身上,导致他痛苦地翻滚和抽搐,引发了地震。 洛基一直处于这种状态,直到在诸神黄昏中挣脱束缚。

在众神与巨人的终极之战中,洛基加入了巨人一方的战斗,甚至是巨舰“钉子船”的船长,将众多巨人带到了与众神的战场上。 洛基与守护彩虹桥的黎明之神海姆达尔展开了一场激烈的战斗,两人都在这场末日之战中丧生。

北欧神话人物关系表_北欧神话中的人物_北欧神话人物/

ME Wenger 创作的《洛基和西格恩》1890 年油画。 /维基

多年来,学者们一直试图解读巴尔德尔之死背后的意义。 在古代印欧神话中,双胞胎互相残杀的情况其实很常见,比如马努杀死了他的双胞胎兄弟耶莫。 )、罗慕路斯杀了雷穆斯,希腊神话中有很多双胞胎兄弟互相残杀的故事; 槲寄生可能是雷与火的象征,是阴阳之间的通行证,埃涅阿斯曾手持金色的槲寄生前往那里。 我父亲的鬼魂在冥府拜访。

有学者认为,这可能是季节轮回神话的变形。 巴德尔虽然没有回到天上,但他最终以无形的形式存在于地下,这与埃及神话中的奥西里斯非常相似。

但难以解释的是,霍德尔双目失明,而洛基在这个神话中扮演了角色,这是其他双生神话所不具备的元素。 有学者认为,博德尔是亚萨诸神中唯一品行完美的神,他的死完全是无辜的,因此他有着鲜明的基督教殉道者形象。

古代对巴德尔的信仰可能是对生育力或尚武精神的崇拜,但与洛基一样,巴德尔在北欧神话中的意义不在于他与人类的关系,而是作为诸神黄昏的催化剂。 。

许多神话中都提到了世界末日,比如在玛雅神话中,当前的时代被称为第四纪元,居住着前三个纪元幸存的生物和第四纪元本身的居民,最终将被毁灭。被洪水摧毁; 在土耳其神话中,当前时代被称为“第五太阳”,世界将在“四地震”之年被地震毁灭。 之后,时间将永远停止,宇宙也将死亡; 在波斯神话中,魔鬼将带来冰河时代。 严酷的冬天给世界带来并消灭了地球上的大部分生命。

然而,至于世界末日和来世的细节,这些神话大多是含糊不清的。 北欧神话对诸神黄昏和宇宙毁灭的详细描述是北欧神话与其他民族神话最不同的特点。

北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表_北欧神话人物/

《诸神黄昏》中的托尔与巨蛇。 /维基

在诸神黄昏到来之前,将会有一个长达三年的严冬,人类道德败坏,互相残杀; 日月被吞噬,世界变得黑暗; 森林倒塌,暴雨肆虐; 阿萨菲诸神的死敌来自四面八方。 围城,创世前的混乱将重现; 但在诸神黄昏结束后,世界的秩序将被重建,死去的光神巴尔德也将复活归来。

北欧神话人物关系表_北欧神话中的人物_北欧神话人物/

新世界的来临与神话的终结

北欧的多神教信仰自公元六世纪以来就受到基督教的影响。 到了9世纪,欧洲基督教世界的国王开始派遣牧师到北欧传教。 安斯加尔主教领导的使团之一被查理曼大帝的继任者虔诚者路易征服。 被派往丹麦和瑞典传教。 北欧人民的信仰在传教活动的影响下开始发生变化,他们认识到了传教活动带来的政治利益。

到公元 1000 年左右,皈依基督教的过程几乎完成。 瑞典的多神教传统又持续了两代,到12世纪完全消失。 因此,或许北欧神话后来的演变深受基督教的影响。

有学者认为,《诸神黄昏》与基督教作家所写的《启示录》有很多相似之处,因此有基督教背景的北欧诗人可能是参考《启示录》来写这个末日故事的。

中世纪时期,基督教采取了消灭异教诸神的政策。 尽管异教信仰受到压制,但诸神的名字却从未被遗忘,在德语和斯堪的纳维亚半岛使用的各种语言中,一周的四天的名称都是以他们的名字为基础的。 命名。

学术界对古代神话和英雄故事的兴趣始于1640年在冰岛发现《诗篇埃达》。后来,随着《埃达》和《传奇》不断被翻译成其他语言,17世纪和18世纪对北欧神话的兴趣也随之增加。 它迅速传遍欧洲,并引发了希腊神话与北欧神话在艺术和教育领域的激烈争论。

北欧神话中的人物_北欧神话人物_北欧神话人物关系表/

《诗意埃达》英文版的封面,由 Lee M. Holland 翻译。 /维基

到了19世纪,斯堪的纳维亚的浪漫主义文学艺术充满了对英雄时代的怀念和敬佩,比如龙形船、符文、女武神、带翼盔武士等。

对古代辉煌的怀念往往带有爱国主义和民族主义的色彩,类似的意图进一步受到19世纪丹麦与德国、丹麦与英国之间的政治冲突的激发。

20世纪,鼓吹雅利安血统纯洁、优越的德国纳粹利用神话来提出政治诉求。 一些纳粹分子甚至希望公开恢复对德国神祇沃丹(Odin)和托尔的崇拜,但希特勒认为这种做法有点愚蠢,所以没有实施。

在以北欧神话为题材的各类文学艺术作品中,最著名的可能就是瓦格纳的歌剧四重奏《尼伯龙根之环》,它虽然与著名的中世纪日耳曼史诗《尼伯龙根之歌》名字相似,但内容却很丰富。不同的。

北欧神话人物_北欧神话人物关系表_北欧神话中的人物/

1876 年《尼伯龙根》首演的设计手稿。/wiki

瓦格纳的剧本取材于冰岛神话中沃尔森家族的故事,但通过各种技巧,将齐格弗里德的命运和宝藏的诅咒与众神的最终命运联系起来,扮演了众神的角色。 这副对联赋予了这部歌剧原始材料中所没有的宏伟气势,至今仍然受到人们的喜爱。 但由于瓦格纳的遗孀和儿子在歌剧中倾向于强调种族主义倾向,该剧成为很多人眼中纳粹主义的雏形,而且花了很长时间才摆脱这个阴影。

英国文学中有两部以北欧神话为题材的长篇杰作:其一是威廉·莫里斯的长诗《沃尔森家族的西格德》,试图摆脱古代神话给读者带来的鲁莽和野蛮的感觉。 ,注重怀旧感伤。

这部作品已经被人遗忘,但另一部作品仍然在全世界拥有巨大的影响力和号召力,那就是托尔金的奇幻史诗《霍比特人》、《指环王》和《精灵宝钻》。 作为挪威和盎格鲁撒克逊神话的学者,《霍比特人》和《指环王》大量借鉴了斯堪的纳维亚神话和传说。

圣经故事、希腊罗马神话、北欧神话构成了西方文化的精神原型。 正是这些原型使世界神话的伟大主题与当今世界息息相关。

北欧神话人物关系表_北欧神话人物_北欧神话中的人物/

PS4游戏《战神》也参考了大量北欧神话。

近年来,北欧神话掀起了新的热潮。 除了各种影视剧之外,还有很多热门ACG作品。 从这个角度来看,这些由遥远的北欧国家的早期文化所创造的迷人神话仍然以前人无法预测的方式对当代社会产生影响。

本文作者席如德,神话和考古爱好者,《飞天奇幻世界》神话专栏撰稿人。 着有《男神的考验》(2019)、《神话之城》(2020)等。

北欧神话中的人物_北欧神话人物_北欧神话人物关系表/