德国神话传说德国人拥有怎样的文化基因触及德国人的精神内核

这部改编作品包含了北欧地区流传下来的所有神话及其人物,还穿插了一些北欧英雄传说,这些故事发生在诸神干预人类事务时。 内容尽可能忠实于原作蓝本,试图恢复该诗德译中丢失的一些原始特征,追求古代北欧文本的质朴风格与现代审美的结合。

北欧神话人物_光明神话2人物_世界传说光明神话3全人物/

黑龙江教育出版社

【简单的介绍】

早期中北欧的神话和英雄传说是德国文学中非常重要和影响深远的主题。 本书以古代北欧和中世纪的蓝图为基础,用当今青少年和成年人可以接受的语言重述了奥丁、托尔和芙蕾雅、齐格弗里德和克里姆希尔德以及小杰的故事。 和布伦希尔德,哈根、迪特里希、希尔德布兰特和维兰德的古老传说。

北欧神话并没有流传下来统一的思想结构,也没有完整的封闭文本。 大多数文本都有多个版本的故事流传下来,其中一些忠实于原著,而另一些则经过后世文人的精炼。 因此,人物形象的还原就显得尤为困难。 本书主要以冰岛学者S.诺达尔在《女巫的预言》一文中对北欧神话的解读为主,同时也参考了一些现代研究成果。

这部改编作品包含了北欧地区流传下来的所有神话及其人物,还穿插了一些北欧英雄传说,这些故事发生在诸神干预人类事务时。 内容尽可能忠实于原作蓝本,试图恢复该诗德译中丢失的一些原始特征,追求古代北欧文本的质朴风格与现代审美的结合。

译者黄鹤清教授用通俗易懂的语言,为大众读者做出了最贴切的翻译,真实地呈现了日耳曼民族早期历史的神话传说。

【编辑精选】

对于中国人来说,西方神话体系是一系列以希腊神话为基础的故事。 然而,除了希腊神话之外,其实还有另一种神话传说自古以来就在中北欧流传,比如奥丁、雷神、洛基、彩虹桥、巨人族、尘世巨蛇、末世之蛇等。世界、诸神的毁灭等等故事。

神话在中欧和北欧的传播在很大程度上影响了德国文化。 古代传说中体现的几点特别令人印象深刻,即:武术精神、契约精神、工匠精神。 例如,他们的骑士文化体现了尚武精神。 尚武精神让德国发动了两次世界大战; 在决斗中,即使国王面临失败,他也无法利用自己的力量获胜。 这就是严格的契约精神。 契约精神使德国社会得以良好运转。 神话和远古传说的世界,处处体现着对能工巧匠的敬佩。 第三章“工匠维兰德”是巅峰。 工匠精神让德国制造享誉全球。

读一点神话,触摸德国人的精神内核!

【关于作者】

【德语】Reiner Tetzner:

德国著名作家、大学教授,著作有《日耳曼众神的传说》(1992年)、《日耳曼民间故事》(1996年)、《德国神话传说》(1997年)等。Donald J. Viegut博士:

他是威斯康星州监督和课程开发协会主席、监督和课程开发协会董事会成员、北中央技术学院董事会主席、威斯康星大学 PK-18 委员会主席-斯蒂芬的观点。

【译者介绍】

黄鹤庆,博士。 北京外国语大学德语专业。 2005年获得德国蒂宾根大学校际交流奖学金。 2008年至2009年,担任海德堡大学中国学系客座教师。 2011年至今在首都师范大学外国语学院德语系任教。 主要学术成就有翻译著作《布莱希特传记——黑暗时代的生活艺术》和《从现象学到语言哲学》。