聂祖唐

人物简介1929年7月受命回到家乡开展活动,以开小店为掩护建立秘密联络站。不久出任小学校长,以教书作掩护建立秘密农会,组织“铁血团”,准备武装。1931年春,原计划的武装因敌军事先觉察,部分骨干受到辑捕外出隐蔽,未能如期举行。聂祖唐因未暴露身份,留下领导武东地区的秘密工作。1932年2月,红12军恢复武平苏区,重建武平县委和苏维埃政府,聂祖唐任县委组织部长兼武东区苏维埃主席,组建武东游击支队开辟武东新区。不久,武东地区各游击队编为福建省军区地方红军,聂祖唐任独立第二团团长,率部重创地方军阀钟绍葵。此后,聂祖唐任闽西工农红军独立第十师副师长,从红军军官学校毕业后任福建省军区第一作战分区委员兼部主任,率部转战闽粤地区,牵制了大量敌人,有力地支援了中央苏区第四、第五次反“围剿”作战。1934年12月17日在武平北部小湘坑战斗中不幸中弹牺牲,年仅24岁。 

生平事迹

聂祖唐,15年(1926年)7月,祖堂以优异成绩考进上杭县琴岗书院(后改上杭县立中学)。在学校接任武平旅杭同乡会会长。10月,南昌起义军到达上杭。祖唐以同乡会长身份受到起义军部的召见,听了的谈话,第一次知道只有党领导的人民武装,才能军阀和派,建立人民政权,使人民翻身作主。从此,祖唐经常阅读上海《创造》月刊等进步书刊,接受进步思想熏陶。1928年1月,他和几个同学组织“文艺研究社”,出版《海灯》杂志,宣传进步思想。还经常利用同乡会活动传播思想。同年冬,祖唐加入中国党。

 

1929年7月,祖唐毕业回到十方处明。党组织安排他在处明街开小店,进行秘密联络工作。不久,闽西特委蓝维龙、武平县委练世桢决定由聂祖唐出任回澜小学校长,以教书作掩护进行活动。9月祖唐与朱清江、萧迪银等18个党员和进步青年组织“铁血团”,秘密发展农会,准备武装。10月,广东军阀金汉鼎和钟绍葵救乡团又进苏区骚扰。县委派聂祖唐、萧迪银、朱清江在十方七头树下饼店设立交通点,联络骨干,开展白区工作。

同年12月,钟绍葵突然搜查聂祖唐家,没有抓到任何把柄。敌人又改用调虎离山计,拿出委任状,迫聂祖唐到钟部当连长。聂祖唐说:“我是教书人,不会舞刀弄枪,怎能当连长呢?”钟绍葵无计可施,恼羞成怒,立即将聂祖唐押到上杭城关起来。这件事震怒了附近的老百姓,钟绍葵慑于群众的呼声,只好同意将聂祖唐保释出来。从此,聂祖唐继续担任校长,白天敲钟上课,晚上与一批者反锁在饼店里,筹备“青年文化促进会”,谈论形势,写宣传品。

1931年春,“青年文化促进会”成立,农会得到恢复,会员发展到几百人,武装的时机成熟。不料,事情被救乡团觉察。部分骨干遭通缉捉拿,隐蔽外地。没有如期举行,祖唐的身份没有暴露,仍留在回澜教书。

1932年2月,红十二军罗炳辉部复克上杭、武平两县,不久武平县委重建于武东陈坑。祖唐被选为县委委员兼组织部长,兼任武东区区苏维埃主席、武东游击支队队长。3月初,中堡、武东等地游击队编为福建省军区独立第二团,祖唐任团长。17日,祖唐率独立团配合红军围攻岩前龙井钟绍葵老巢,钟部700多人被歼三分二,剩下不上百人逃向广东。

6月,蒋介石向中央苏区发动第四次“围剿”,钟绍葵勾结广东军阀重占上杭、武平,残杀赤卫队员和群众。钟绍葵派其弟坐镇处明村,聂祖唐家遭浩劫,父、母、胞兄三人害致死。1932年12月16日,上杭、武平两县独立团在武北小澜合编为闽西工农红军独立第十师,聂祖唐任二团团长。

1933年1月,祖唐被提任为副师长。不久,他被派到红军军官学校学习。毕业后,分配在福建省苏维埃政府工作,不久被委为福建省军区第一作战分区委员兼部主任,派回武平领导武装斗争。1934年春夏间,聂祖唐率部在武西北开展游击战争,钳制杭武敌人,与粤军多次激战,牵制了大量对中央苏区进行第五次“围剿”的军队。

牺牲经过

1932年底,省委发出号召:扩大百万铁的红军,齐心协力,冲破反“围剿”。各乡赤卫队整编为独立团,原独立团大部分战士归属为工农红军主力。聂祖唐率部和上杭独立团合编为工农红军独立第十师,归属福建军区,聂祖唐为该师二团团长。

 

不久,妻子刘玉珍生下了一个女儿。聂祖唐十分高兴,骑马赶到妻子身边。妻子笑着说:“你做爸爸了!”聂祖唐心里乐得不知说什么好,只是抿着嘴笑。过了一会,刘玉珍看出丈夫有心事,便关切地说:“祖唐,你有什么话,就说吧!”聂祖唐亲切地抚摸着妻子的手,沉思片刻,说:“玉珍,你是,伤病员需要你呀!”“嗯!”刘玉珍轻声回答。聂祖唐弯下腰来,亲了亲孩子的脸蛋,接着说:“玉珍,眼下我又不能离开部队,你看这孩子……”聂祖唐越说声音越小,最后竟噙满了泪花。刘玉珍明白了,她和丈夫紧紧抱在一起,伤心地哭了。4天后,夫妻俩将亲骨肉送给乡亲抚养。

面对亲人的生死离别,聂祖唐顽强的战斗意志丝毫没有减弱,他坚信红军一定会胜利。

红十师成立以来,聂祖唐配合各路红军游击队,积极进攻,纵横闽西大地。二团所到之处,敌人闻风逃窜,武北和江西苏区的联系打通了。

聂祖唐的事迹在群众中广为流传。每到一处,大家都把他围得里三层外三层,聂祖唐总是下马和群众手拉手说话。他常说:“只要我们团结紧,拧成一股绳和敌人斗,我们就一定能够得到胜利”。

1933年1月,聂祖唐调任独立第十师副师长。同年3月6日,该师改编为红十九军时,他被选送到红军学校学习6个月。毕业后不久,又被任命为福建军区第一作战分区政委兼部主任,回武平领导武装斗争。

经过战火锻炼和军校的培训,聂祖唐已经成长为一位能征善战的红军指挥员了。1934年4月,他率部在武北肃清了团匪,6月又在大尧、湘东两地消灭了全部土匪;接着又率部进攻悦洋,出击高梧,转战武西、武北、武东。他们与、团匪作战,积极发展游击战争,牵制了大量的敌人。

1934年10月,主力红军长征,留守在根据地的红军、地方武装和省、县、区的干部,进入了艰苦卓绝的游击战争。在闽西,敌人先后在龙岩、永定、长汀、上杭、宁化、连城、武平等县,部署了6个正规师,加上地方武装,共10万敌军,妄图在3个月内摧毁根据地,消灭红军游击队。在这严重的形势面前,聂祖唐奉命率400多人进驻武北,坚持斗争。12月17日,聂祖唐率部进攻驻小湘坑的团匪时,不幸中弹,壮烈牺牲。

聂祖唐把自己年轻的生命奉献给了闽西大地,奉献给渴求解放的穷苦乡亲。半个多世纪过去了,大地年年用盛开的映山红来祭奠烈士的英灵,闽西人民永远铭记着烈士的英名。