林立

人物生平林立4岁丧父,家境贫困,在小学读了几年书就辍学。17年,随姐姐一家到,在高雄“德州楼”菜馆当堂倌。20年“九·一八”事变,菜馆停业,林立又回到福州,在南星澡堂当店员,并以画广告补贴生计。27年考上福建战时民教指导员训练班,结业后派任长乐县动员委员会长,具体负责抗日剧团工作。28年又考上福建省行政干部训练团国民师范师资班。后任邵武公估局局长,以后又到福安穆洋国民师范学校任教,由李铁介绍参加中国党。33年回福州,在鼓西路“小小商店”等3个地方建立秘密交通点,掩护曾镜冰、李铁等省委领导。32年11月在福州郊区后坂村蕴平农业初级中学任校长,以学校为党的交通据点,隐蔽张翼等党的领导干部。此外,他还在城内和城郊建立几十个“交通点”,打通福州到闽东北的交通线;又在城门、高湖一带组织农民进行减租减息斗争。35年任台江小桥小学校长,发动教师,要求“增加工资,发还欠薪”。36年3月,闽东工委成立,林立任,积极在霞浦、宁德、三都澳、福安等地建立党组织,发展党员,并组织其他力量参加赛岐竞选,取得胜利。他还筹粮供给游击队,策动廉溪乡乡长带武装起义,发动福安学生“反饥饿、反内战”斗争。同年6月,林立在霞浦县南乡下游浒被特务追捕,迅即押解福州,关在道山路保安司令部。12月21日夜,林立买通哨兵,化装为哨兵越狱,隐蔽在小桥总管巷郑太初的家里。以后他写了一本数万字的《反国特斗争记》,向组织汇报在狱中斗争的经过。

37年4月,“城工部”事件发生,他不幸被错杀,年34岁。1956年闽侯县人民政府追认他为烈士,葬排下烈士陵园。