北欧神话十二主神反映的北欧人的生活和价值观

我们是坚定的唯物主义者,自然不相信神话这样带有明显唯心主义色彩的想象作品。 然而,不得不说,我们一定会被古人想象和描绘的瑰丽壮丽的画面所折服。 通过图片,我们将从神话人物的神话故事中一窥远古人类的生活场景。 他们对世界和人生的思考和探索,我们也能体会到无数诗人传承文化的历史责任感和艰辛感! 神话是历史的馈赠,铭刻着古老而睿智的历史光芒! 今天我就以茅盾先生写的《北欧神话》为基础,谈谈我发现的北欧神话中的十二主神所反映的北欧人的生活和价值观,看看北欧人的生活。跨越时间长河的北欧人!

北欧神话十二主神:(注:诸神的名字主要在书中,翻译可能有所不同)

1、众神之王奥丁和他的妻子弗丽嘉:奥丁,众神之主,世界的统治者,天空和空气的化身,智慧和胜利之神,贵族和英雄的守护者和象征受到宇宙中无处不在的精神的启发,弗丽嘉是奥丁的妻子,也是文明土地的化身。 光明之神巴德尔是他的儿子,战神提尔也是他的儿子,他热爱珠宝。 与希腊神话中的宙斯花絮很多不同,奥丁却很正派。 即使他有爱人,爱人所做的事情也会造福人类。 他带领众神为人类对抗邪恶势力,最终却迎来了众神的黄昏。 陨! 从奥丁的诞生、创造和毁灭我们可以看到:

1、北欧严酷的地理生存环境塑造了北欧神话,这是一首冰与火、善与恶、毁灭与重生的歌。 北欧终年被冰雪笼罩。 极寒的气候和恶劣的环境塑造了坚毅勇敢的北欧民族。 这反映在神话中,世界诞生于冰之国和火之国。 冰、霜和雪是宇宙的核心。 邪恶势力,众神作为善良的一方,不断与霜巨人(邪恶的一方)作战。 同时,严酷的环境也奠定了北欧神话严肃、庄严、博大的基调。 与“抒情”的希腊神话不同,北欧神话是“悲剧性的”。 希腊众神将永远与古希腊人同在。 街头奔跑、林间泉水嬉戏、相爱、嫉妒相残,北欧神话中的众神始终与邪恶势力作斗争,最终胜利又灭亡,充满了悲剧色彩! 很好理解,吃饱了暖暖的时候才想要情欲,这么难的北欧人怎么会在意呢! 可怜的北欧诸神……

2、奥丁象征着思想和智慧,但奥丁并不是生来就有智慧的。 在北欧人眼里,想要拥有的一切都必须付出同样的代价,所以奥丁喝了智慧泉水,获得了智慧却也失去了一只眼睛。 获得了珍贵的符文文字(古代北欧字母),并忍受了九天九夜的绞刑痛苦,所以绞刑在北欧人中被认为是严重的罪行。 (钢之炼金术师中有一个等价交换的原则:不付出就没有得到,想要得到什么就必须付出同等的代价)

3、生必有死,无人能幸免。 这是北欧神话中牢不可破的概念。 在北欧人眼中,神灵也必须像人类一样有死亡之日,即肉身死亡后,才能达到精神状态。 的永恒存在。 因此,在北欧神话中,虽然众神非常强大,但众神之主奥丁却通过汲取智慧之泉,提前知晓了众神的黄昏,并极力阻止那一天的到来。创世之初,但预言中诸神的黄昏还是来临,众神灭亡。

4、根据其他传说,弗丽嘉是奥丁和乔迪的女儿,乔迪是奥丁的第一任妻子,象征着未开化的土地,弗丽嘉是奥丁的正式妻子,众神之神。 母亲,说明北欧人早期也有父女结婚的习俗。

北欧神话人物关系表_北欧神话中的人物_北欧神话人物/

2.雷神(Thor)和他的妻子西芙:是的,这个雷神就是漫威宇宙中的雷神。 漫威以北欧神话中的雷神为原型,但其身份不明。 经过现代的设计和改编,原来神话中的托尔不再是长子,而是奥丁和他的爱人的儿子。 当众神末日来临之时,托尔与巨蛇耶梦加德再度交战,与巨蛇同归于尽。 在寒冷的北欧,雷电是农民的恩人。 雷声一响,农民就有了希望。 因此,雷神是北欧农民和穷人的恩人。 (这是春雷声,万两黄金,春雨过后万物复苏的声音吗?) 北欧神话中,用浓墨描绘了雷神之锤。 不管敌人有多强大,只要被锤子​​击中,就一定会击杀,无论扔多远,锤子都会自行回到雷神那里。 雷神之锤是雷与火的象征,而且是最火的,所以雷神需要戴上长长的铁手套。 同时,雷神还有一个神奇的能力,将腰带戴在身上可以让力量加倍。 北欧人视雷神之锤非常神圣。 他们用手捏成锤子的形状,说可以辟邪招福,相当于基督徒用手指捏成十字形状。 当婴儿出生时,大人也会在婴儿身上制作一个锤子的形状。 锤状; 建造房屋、结婚、葬礼都是制作锤形的必要仪式。 我们可以想象几千年前的北欧人是如何用手捏出锤子来崇拜雷神托尔的。 虔诚。 与此同时,供奉索尔的寺庙遍布全国。 每年,大面积的象征夏季温暖和光明的橡树都会被焚烧,以驱走冬季的寒冷和黑暗。 红色是索尔爱情的颜色,也被视为爱情的象征,所以古代北欧新娘必须穿红色,结婚戒指上必须镶有红宝石。 希芙是托尔的妻子,非常美丽,希芙有一头美丽的金色长发,象征着丰收。 托尔喜欢抚摸这根头发。 恶作剧之神洛基摸了摸希芙的长发。 托尔很生气。 洛基在逃离托尔之前去找矮人得到了一顶可以无限再生的金色假发。 美丽的希芙自然受到很多人的崇拜。 托尔曾经失去了他的战锤。 拿着锤子的巨人很欣赏西芙,托尔说他可以归还锤子,但必须娶西芙。 希芙拒绝了,所以托尔假装是希芙。 福最终拿回了战锤,体现了北欧人幽默乐观的一面! 傲慢的巨人赫朗尼尔曾经深入敌人的大本营,众神仍然邀请他进来喝酒招待他。 当他喝醉时,他威胁要杀死所有人。 当众神带走希芙时,托尔非常愤怒,众神劝阻了他。 北欧人是不允许在自己家里打客人的。 这体现了北欧人民的热情好客,也说明了Sif真的很漂亮! (我发现神话里,总有一些关于美女的神奇故事,不管是东方还是西方,哈哈,美女真是太可爱了!)

北欧神话中的人物_北欧神话人物_北欧神话人物关系表/

3、战神提尔:战神提尔是奥丁与巨人希米尔之子。 传说他是契约的保证人,誓言的保护者。 当其他诸神嘲笑芬里尔的狼并把它绑起来时,提尔将手臂伸进狼的嘴里,作为善意的保证。 巨狼发现绑住它的诸神竟然设下陷阱,立刻咬掉了提尔的手臂。 从此,提尔成为了一位独臂之神,但他身上总是带着一把剑,显得威风凛凛。 好战勇敢的挪威人将代表勇敢和战争的提尔视为他们的至高无上的神,仅次于奥丁。 古老的持剑起誓的习俗源于挪威人对战神提尔的崇拜。 许多传统舞蹈都是为了纪念战神而编排和导演的。 例如:武士们将剑尖举向天空,形成剑尖山,而另一个人则超越它,形成“剑舞”。 同时北欧人相信在战斗中英勇牺牲的战士死后会被奥丁带到瓦尔哈拉享受美酒! 当神话被历史化时,是历史借鉴神话,还是神话美化历史? 对于每一个神话故事来说,神话的历史化都是不可避免的。 不同的神祇会产生不同的半历史人物,比如战神提尔、雷神托尔……在远古时代,人们会将某个历史人物神话化来代表。 当然,也有一些统治者将自己神话化,以达到意识形态统治的目的。 是历史借鉴了神话,还是神话美化了历史? 未知!

北欧神话中的人物_北欧神话人物_北欧神话人物关系表/

4.丰收之神弗雷(God of Harvest):生育、繁荣、爱与和平之神,美丽仙境阿尔夫海姆的国王。 在北欧,常年积雪,气候严寒,环境恶劣,农民常常向丰收之神弗雷祈祷,祈求丰收。 弗雷也是一位勇敢的战士。 他拥有对抗火巨人苏尔特尔的火焰剑的胜利之剑,但最终他求爱并将其送人,这也是触发诸神黄昏的条件之一。 弗雷,我一直以为应该是个女人,但文中的“他”让我想起了我是个男人,这让我想到了这样一个场景:一个优雅帅气、风度翩翩的帅哥带着一群可爱的精灵全世界都说善事、行善事。 他手持光芒四射的剑,骑着一头金色鬃毛的野猪(我想把它变成一匹野马)出去巡逻,欣赏金色的土地。 优雅的弗雷也饱受爱情之苦。 他爱上了美丽的女孩吉尔德,但吉尔德却是敌人的女儿。 父亲见儿子如此伤心,便派仆人斯金尼尔前来求婚。 最终,在斯金尼尔的魔法下,吉尔德接受了弗雷的爱情。 北欧人骨子里也是浪漫的! 他们还讲述了“冰冻大地如何复苏,万物生长”的故事,吉尔德是“冰冻大地”的化身,她拒绝温暖阳光(弗雷)的怀抱,但最终接受了,弗莱的九天雷不得不等待象征着北欧冬季的九个月! 这是北欧人看待自然的一种方式。 不懂就找个故事来解释吧! 看来所有的童话都是这样啊! 哈哈哈! 然而,为了求爱,弗雷将象征胜利的胜利之剑作为礼物送给了未来的妻子。 失败的原因之一。 所以,命运是不可抗拒的!

北欧神话人物_北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表/

好帅啊!

5、芙蕾雅(爱与美女神,生育之神) 芙蕾雅是生育之神,掌管生育和爱情,芙蕾雅的妹妹。 她很善良,也是最受人喜爱的,因为冰天雪地里的人们都在热切地盼望着春天的到来。 她经常化浓妆,穿着色彩鲜艳的衣服。 有时她会全副武装投入战斗,带领仙女们为奥丁挑选英雄。 在一些故事中,她和弗丽嘉是同一个神,据说她与很多神都有过关系,这与希腊神话中的阿芙罗狄蒂(维纳斯)颇为相似。 在北欧,妇女愿意与丈夫一起火葬,因为据说弗雷亚有一座宫殿来招待这些死去的恋人。

北欧神话中的人物_北欧神话人物_北欧神话人物关系表/

6.布拉吉(诗歌与音乐之神)奥丁之子生命之歌,歌声到达天空,降临到死神海拉的住处,其妻子是青春与不朽女神伊敦西。 她有一个宝箱,里面装有青春的金苹果。 尝尝金苹果,你就会焕然一新。 诗词自由奔放,不朽、复兴,确实是永恒的愿望!

北欧神话人物关系表_北欧神话中的人物_北欧神话人物/

7、光明之神巴德尔和黑暗之神霍德尔:奥丁和弗丽嘉所生的双胞胎巴德尔和霍德尔有着完全不同的体质和性格。 光明神天赋出众,容貌出众,满脸春风。 当他微笑的时候,人们会感到无比的幸福。 他做了一个噩梦,预感到有人会暗算他。 他的母亲弗丽嘉深爱着自己的儿子,要求一切发誓不伤害巴尔德。 世界上的一切都发誓,即使是铁矛射向巴德尔也会自动弹回来,但只有槲寄生被弗丽嘉忽略了,因为她认为这种脆弱无能的植物不需要提防。 然而邪神洛基却趁此机会,用槲寄生制成利箭,煽动黑暗之神霍杜尔上前,用手弯弓瞄准,射死了巴德尔(阿喀琉斯) ‘ 脚后跟))。 巴德尔的死也正式预示着诸神黄昏的到来!

北欧神话中的人物_北欧神话人物关系表_北欧神话人物/

8.海姆达尔:海姆达尔是众神的守护神。 嘴里长满了金牙,目光锐利而深远,能够看到八方,不管是白天还是黑夜,都能看到三百里之外,也能够听到八方的声音。 他日夜守护着通往天堂的主入口比尔罗斯特彩虹桥,抵御冰霜巨人的入侵。 他骑着一匹金鬃马,肩上扛着奥拉号角。 一旦遇到紧急情况,他就会吹响号角,召唤神灵前来处理。 当众神末日到来时,海姆达尔和邪神洛基一起死去。 北欧人阶级观念的由来:诸神用水、火、空气三种元素建造了虹桥,而海姆达尔则是虹桥的看守人。 因此,人类中存在三个阶级:作为统治者的贵族、被压迫者的奴隶、作为中间“自由民”的农民。 北欧人相信阶级是上帝创造的,这源于一个故事:据说海姆达尔有一次在地上徘徊,看到海边有一座破烂的茅草屋,里面住着一对夫妇。 之后,海姆达尔在这个家庭生活了三天,教给了他们很多生活知识。 后来,夫妻俩生了一个儿子,皮肤黝黑,骨骼强健。 娶个大手大脚的女强人,生很多孩子,就是“奴隶”阶级的起源。 海姆达尔又去了一片农田。 这是一个富裕的丈夫的房子。 他们用美食招待客人,并在那里住了三天,教给他们许多有用的知识。 农民的儿子长大后擅长做家务,娶妻生子。 他们是农民阶级的祖先。 虹桥守神第三居所,是一座不错的要塞。 夫妻俩盛装打扮,用非常精致的食物招待客人。 客人住了三天就走了。 这对夫妇生下的孩子很帅。 而且心灵手巧,长大后喜爱狩猎和战争,娶了一个腰细的妻子,生了很多孩子,这就是皇室和贵族的祖先。 我们看到,虽然阶级的划分是由虹桥看守神的参与来界定的,但实际上完全是根据人类的物质拥有来划分的:茅屋、耕地、炮台、招待客人的食物、以及孩子和后代的不同喜好,这样的标准是相当现实的,没有丝毫神化的影子。

北欧神话中的人物_北欧神话人物_北欧神话人物关系表/

九、洛基与众神的黄昏:洛基是诡计之神和邪神之神。 洛基是巨人法尔伯蒂的儿子,奥丁同父异母的兄弟,是冰霜巨人的后裔。 他外表英俊,但脾气暴躁。 他生下了一些可怕的怪物,比如巨狼芬利尔、巨蛇耶梦加德等等。 他看似善良,但本性却阴险狡诈。 他经常出言不逊,与其他神明争吵,制造麻烦。 起初,他只是为了逗弄而逗弄,比如偷偷剪了西芙的头发。 同时,他也间接创造了阿萨氏族的辉煌。 奥丁的永恒之矛和雷神索尔的战锤都是洛基得到的。 ,后来他肆无忌惮地作恶,变成了恶魔。 因为嫉妒光明神,他怂恿黑暗神霍德尔谋杀光明神巴德尔。 整个诸神黄昏也是洛基家族直接造成的。 诸神黄昏成立必须成立的条件:1、光明神巴德尔必须死亡且无法复活(洛基和他的女儿死神海拉)2、有弑神的力量奥丁国王和雷神托尔。 (洛基的孩子狼芬里尔吃掉了神王奥丁,巨蛇耶梦加德用毒液毒害了雷神)3.有打败英灵殿的力量(王国死神海拉)死亡)4.啊神圣部落有胜利之剑,可以对抗火巨人苏尔特尔(不是洛基的错,是弗雷送人的)5.生命之树被毒龙尼德霍格吃掉了。 奥丁自从从智慧之泉获得智慧以来,一直在以各种方式阻止诸神黄昏的出现,但命运是不可违抗的,诸神黄昏还是来临了! 什么命运啊! 事实上,世界各地都有世界毁灭的传说,比如大洪水、火山爆发等。 在北欧,人们对大洪水的印象可能没有地下火灾那么深刻。 所以,北欧没有大洪水的传说,只有诸神黄昏的传说!

北欧神话人物关系表_北欧神话人物_北欧神话中的人物/

北欧神话人物_北欧神话人物关系表_北欧神话中的人物/

最后,像所有神话故事一样,它们会受到当时历史宗教政权的影响和利用。 北欧神话过早地遭到基督教势力的侵犯,还未完成就消亡了。 基督教徒想利用诸神。 暮光之城让北欧原始信仰和基督教信仰互相妥协,以达到宗教统治的想法!