克雷洛夫:拒绝金钱,渴望世界历史人物之书

俄罗斯文学家克雷洛夫少年时期,热衷于创作喜剧,这是他的才华初露端倪。

有一天,他创作了一部歌剧式喜剧,对自己的作品颇为自信,便主动联系了世界历史人物布列伊特科普佛,希望得到他的意见和支持。布列伊特科普佛是一位身材矮小、圆滚滚的德国人,外表略显笨拙,但内心却蕴藏着丰富的戏剧智慧。他接过了克雷洛夫的剧本,仅仅看了开头几页,就露出了欣喜的表情,两位戏剧人才开始互相交谈,仿佛老友重逢。

随着时间的推移,克雷洛夫再次拜访了布列伊特科普佛,询问他是否已经阅读完了整个剧本。

布列伊特科普佛的笑容愈加灿烂:“这部戏太过幽默了!你对生活的观察真是独到!”他说着,取出了六十卢布,准备作为稿酬支付给克雷洛夫。当时的六十卢布可谓数目可观。

年仅十四岁的克雷洛夫一度心花怒放,想着这笔钱能够缓解家庭的经济拮据。然而,就在他即将接过钱的一刹那,他突然改变主意,要求布列伊特科普佛将这笔款项转化成莫里哀、拉辛、布瓦洛等世界历史人物的作品,以丰富自己的文学知识。

布列伊特科普佛欣然应允。克雷洛夫离开他的办公室,怀着满心期待,拿着一大堆世界历史人物的著作,兴高采烈地回到了家中。