中国历史上有哪些名人?

有:秦始皇、管仲、商鞅、祖冲之、朱熹、孔子等。

1.秦始皇

秦始皇(公元前259年—公元前210年),姓嬴,赵姓,号郑,又称赵政(郑)、秦政、祖龙,秦庄襄王之子。 。 中国历史上著名的政治家、军事家、改革家,完成中国统一的铁腕政治家,中国第一位被称为皇帝的君主。

秦始皇出生于赵国都城邯郸(今邯郸),并在此度过了少年时代。 公元前247年,13岁即位。公元前238年,22岁的他在旧都雍城举行国王成年加冕典礼,开始“亲政”。 ”并除掉了吕不韦、老艾等人。

依靠李斯、魏辽,从公元前230年到公元前221年,先后灭亡了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。 39岁时,他完成了统一中国的伟大事业,建立了以汉族为主体的统一中央集权。 秦朝,一个强大的国家,建立了中国的版图。

古代史历史人物_古代人物的历史_古代历史人物/

2.管仲

管仲(约公元前723年—公元前645年),姓季,字管,名夷吾,字仲。 颍上(今安徽省颍上县)人。 中国古代著名经济学家、哲学家、政治家、军事家,春秋法家代表人物,周穆王后裔。

齐熹公三十三年(前698年),开始辅佐其子姜酒。 齐桓元年(公元前685年),经鲍叔牙推荐,出任国相,尊号“中辅”。 在任期间,他对内进行改革,富国强兵。 对外,他尊王伐夷,团结九诸侯,一统天下,辅佐齐桓公,成为春秋五霸之首。

齐桓公四十一年(前645年)病逝,谥靖。 后人尊他为“管子”,赞誉他为“法家先驱”、“圣人之师”、“中华文明的保护者”、“中华第一宰相”。

3、商鞅

商鞅(约公元前395年—公元前338年),战国时期政治家、改革家、思想家,法家代表人物,魏国(今河南省安阳市内黄县梁庄镇)人,统治者魏国的后裔,姬姓公孙,故又称魏鞅、公孙鞅。 后因河西之战有功,被封为十五邑商,号商君,故称商鞅。

商鞅通过变法使秦国富强起来,史称“商鞅变法”。 在政治上,商鞅改革了秦的户籍、武衔、土地制度、行政区划、税收、度量衡、民俗等,制定了严厉的法律; 统帅率秦军收复河西。

公元前338年,秦孝公去世,其子秦惠文继位。 秦孝公死的同年,商鞅因被儿子钱告罪而兵败,死于同地。

4、祖冲之

祖冲之(429—500),字文远。 生于建康(今南京),祖籍范阳县邱县(今河北涞水县)。 他是中国南北朝时期杰出的数学家、天文学家。

祖冲一生研究自然科学,主要贡献在数学、天文历法、机械制造三个方面。 他根据刘辉首创的探索圆周率的精确方法,首次将“圆周率”计算到小数点后第七位,即3.1415926至3.1415927之间。

他提出的“祖率”对数学的研究做出了巨大的贡献。 这一记录直到 16 世纪才被阿拉伯数学家卡西 (Al-Qassi) 打破。

他撰写的《大明历》是当时最科学、最先进的历法,为后世的天文研究提供了正确的方法。 主要著作有《安边论》、《诸术》、《术异集》、《理异》等。

5.朱熹

朱熹(1130.9.15-1200.4.23),字元惠,字仲惠,小号惠安。 后人称惠翁,谥文,世称朱文公。 祖籍徽州府婺源县(今江西婺源),南涧府尤溪(今福建省尤溪县)人。 宋代著名理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学代表人物,儒学集大成者,世尊称朱子。

朱熹是唯一一位非孔子嫡系弟子,供奉于孔庙的人。 他是大成殿受儒祭祀的十二位哲学家之一。 朱熹是“二程”(程昊、程颐)第三弟子李同的学生。 与二成并称“成朱派”。 朱熹的理学对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学。 他是中国教育史上继孔子之后的又一位人物。

朱熹十九岁考中进士。 历任江西南康知府、福建漳州知府、浙东巡抚。 他为官清正有为,推动书院建设。 官拜还章阁为侍郎兼讲师,为宋宁宗讲学。

朱熹著作颇多,有《四书章句集》、《太极图解》、《通书​​解》、《周易》、《楚辞集》,后来编纂的有《朱子大全》、《 《朱子集欲祥》等。 其中《四书章句集》成为科举教科书和科举考试的标准。