大人物的世界史:历史细节往往更感人

历史不是少数人塑造的,但他们或多或少改变了历史的方向。 他们是先知、国王、王后、诗人、艺术家、哲学家、征服者、探险家、妓女。 他们或高贵勇敢,具有独特的魅力、智慧和创造力; 或者他们鲁莽、傲慢、无耻、近乎疯狂; 或者是两者的结合体,英雄与野兽的矛盾。

——《世界大人物史》

《耶路撒冷三千年》一书的作者、历史学家西蒙·蒙蒂菲奥里说,如果你仔细研究每个时期,你会发现历史人物在事件的发展中发挥了重要作用,无论是古代贵族还是当代政治家,这一般是这样的。 我们的世界就是由这些历史人物塑造的。

出于这个想法,蒙蒂菲奥里开始撰写《大人物世界史》,讲述了三千多年的世界人物史。

世界历史的人物_人物历史世界排名_世界历史人物/

《伟人世界史》

[中文] 撰文:西蒙·蒙蒂菲奥里/译:顾雷、李晓燕

普瑞文化/湖南人民出版社出品

最初,他试图将角色分为“好”和“坏”阵营。 事实上,2009年,他确实出版了两本书:《英雄:历史上最伟大的男女》和《恶棍:历史上最邪恶的男女》。 但后来他意识到,做出这样的区分是徒劳的。 因为很多历史人物都是极其多面、复杂的。 他们既有光明的一面,也有性格的缺陷。 他说,“有时候,天才和白痴之间只有一步之遥。挪威人有一个词正是这个意思——‘stormannsgalskap’,意思是‘伟人的疯狂’。”因此,2012年,他将两本书合二为一,名叫《历史泰坦》,也就是《世界大人物史》的简体中文版。 从拉美西斯大帝开始,到本拉登结束,蒙蒂菲奥里讲述了从公元前 1302 年到公元 2011 年,那些改变世界进程、塑造当今世界的人们的故事。 人物。

世界历史人物_人物历史世界排名_世界历史的人物/

世界历史的人物_人物历史世界排名_世界历史人物/

人物历史世界排名_世界历史的人物_世界历史人物/

世界历史人物_世界历史的人物_人物历史世界排名/

【滑动】从左到右:阿克巴皇帝(1542-1605)、苏莱曼大帝(1494-1566)、伊朗国王巴列维(1919-1980)、伊丽莎白一世女王(1533-1603),图片来自《历史泰坦》 ”

了解蒙蒂菲奥里的人都知道,他不仅是一位历史学家,也是一位小说家。 写有《冬日之夜》等多部小说。 或许是因为他的双重身份,他的历史读物总是充满叙事技巧,非常优美。 可以说,他是一位善于讲故事的历史学家。 这可以从《耶路撒冷三千年》开头提图斯屠杀耶路撒冷的章节和《少年斯大林》(普瑞文化即将出版)开头斯大林组织袭击银行的章节中推断出来。 《大人物的世界史》中也是如此。 他说的不是“死亡率、每户煤炭消耗量等经济数据”。 他谈论的不是这些人的生活,而是他们的故事。 正如蒙蒂菲奥里借用普鲁塔克的话,“我写的不是历史,而是活生生的人物;对于许多霸权,我们不能简单地称其为道德或不道德。一句话或一个笑话比一场战争更能说明一个历史人物的性格。”夺走了数千人的生命。” 我感兴趣的是这本书中出现的历史细节——

例如,罗马皇帝卡利古拉

一位预言家曾经说过,卡利古拉成为皇帝的可能性就像他骑马横渡那不勒斯湾一样。 卡利古拉听说后,以船为桥,在水上成功渡过那不勒斯湾。 当时他佩戴的是亚历山大大帝的胸甲。

比如巴西尔二世

他是拜占庭帝国最强大、最务实、最聪明的皇帝之一,同时他也极其残暴。 一个例子是1014年7月29日克莱登的胜利,当时他率军攻占了塞缪尔的首都。 战争结束后,他将战俘串在一起并弄瞎了他们的眼睛。 更可怕的是,他为每一百名失明战俘留下一只独眼,让这支不幸的军队重返家园。 后来,当沙皇塞缪尔看到士兵们回来时,他晕倒了,最终死于中风。 巴西尔二世也为自己赢得了“保加利亚屠夫”的称号。

像哈桑·沙巴

他就是马可·波罗游记中提到的“山中老人”。 “山老人”身边有一群杀手。 这些杀手都是顽固分子。 只要老者一声令下,他们就可以杀人,甚至可以自杀。 可以说是一个早期的恐怖组织。 那么他是如何训练他们的呢? “山老人”有一座美丽的花园,沟渠纵横,流淌着酒、奶、蜜、水,还有美女在里面载歌载舞。 就像天堂一样。 老人会给这些年轻人喝一剂昏昏欲睡的药,然后送他们进花园。 当他们醒来时,就会看到这天堂般的景象。 他们在这里度过了一段美好的时光,再也不想离开。 此时,他们又被下了药,并被带出了花园。 然后“山老人”会给他们一份简单的契约,承诺只要他们按照他说的去做,就能回到自己的天堂。

例如叶卡捷琳娜大帝和波将金王子

他狂野而富有想象力,她勤奋而通情达理。 他们性格截然相反,却有着同等的政治智慧,于是一拍即合,展开了一段疯狂的恋情。 他们的恋情始于1773年底。她曾给他写过作为一国国王最浪漫、最令人愤慨的信; 临终前,他捧着她的信,痛哭流涕。 女王听到他的死讯后,瘫倒在地,说道:“世界上不会再有波将金了!”

比如塔列朗

这位18世纪的法国外交大师每天早上起床要花两个小时。 他从凹陷的床上爬起来,坐在火边的椅子上。 年轻的男仆开始打理他那一头花白的长发。 一个装有海绵的银碗会被带到他面前,并要求他擦脸。 之后,他的润发油浸湿的头发上会戴上一顶帽子。 然后他在法国最好的餐桌上用餐。 早餐就喝一杯甘菊茶。 饭后,仆人会给他端来两杯温水,让他用鼻子吸入,从嘴里吐出来。 然后,仆人开始给他洗腿。 他对自己的跛行非常敏感,并且羞于表现出来。 洗完脚后,仆人跟着他,他在房间里走来走去,签署信件,听报纸上的文章,并发表讲话。 仆人们解开了他的睡衣,给他穿上了一系列令人眼花缭乱的服装。 最后的点睛之笔是给他穿上紧身裤。 等了一会儿,他就开始准备今天的事情。

就像拜伦和宠物一样

他的家是一个名副其实的动物园。 诗人雪莱曾经列出了他的“家庭成员”名单:十匹马、八只大狗、三只猴子、五只猫、一只老鹰、一头牛、一只猎鹰……五只孔雀、两只珍珠鸡和一只埃及苍鹭。

比如丘吉尔

有一次,当他的孙子问他是不是世界上最伟大的人时,他回答说:“是的,你现在可以走了。” 还有一次,当有人指责他喝得太多时,他回答说:“我从酒中得到的东西比酒从我身上得到的要多得多。”

像埃斯科瓦尔一样

他是哥伦比亚最大的毒枭和黑帮教父。 1991年,随着对他的追捕力度加大,为了避免被引渡到美国,他与哥伦比亚当局达成协议,他愿意接受五年监禁。 不过,条件是他能够建造自己的“监狱”。 然后,我们看到监狱变成了一座豪华别墅。 在这里,他仍然可以统治他的毒品帝国,接待访客——包括妓女——并杀人——正是在这里,他的两名商业伙伴被杀——而且他喜欢亲自折磨他的受害者。

正如西蒙·蒙蒂菲奥里在前言中所说,“在过去的半个世纪里,许多历史教师似乎乐此不疲地以枯燥乏味的方式教授历史,重复死亡率、每个人的死亡率等等。 每户消耗的煤炭吨数以及其他一些经济数据。 然而,如果你仔细研究每个时期,你会发现历史人物在事件的发展中发挥了重大作用,无论是古代贵族还是当代政治家,情况大体都是如此。

“我的目​​标是鼓励读者更多地了解那些使我们今天生活的世界成为现实的男人和女人的生活。”

世界历史的人物_世界历史人物_人物历史世界排名/

西蒙·蒙蒂菲奥里

西蒙·塞巴格·蒙蒂菲奥里,1965年出生于英国,著名历史学家、英国皇家文学学会会员。 他在剑桥大学学习历史并撰写了许多历史书籍。 其作品被翻译成近50种语言,荣获包括英国科斯塔传记奖、美国洛杉矶时报传记图书奖、法国政治传记奖、奥地利克莱斯基政治文学奖等多项奖项。 着有《耶路撒冷三千年》、《世界伟人史》、《少年斯大林》等经典历史名著。

《新闻周刊》评论说,西蒙可以把庞大的历史书写成极其美丽的惊悚片; 他知道如何让历史变得容易理解; 他的博学和智慧使人们想把他推荐给美国国务卿并聘用他为幕僚。

世界历史人物_世界历史的人物_人物历史世界排名/