李长明

生平事迹李长明,清光绪二十九年(1903年)出生于武平县桃溪乡亭头村的一个破落地主家庭。中学毕业。15年(1926年),任闽西农民军新编游击队副官,16年5月7日,上杭实行清党后,离队回乡。 

履历

回乡后,与党员张涤心、刘月兰等在赖园寨架起简易营房,成立“铁血团”,组织农民武装,宣传“军阀,反对,救济贫民”。军阀郭凤鸣和地主、资本家把赖园寨视为眼中钉,几次设计围剿。武平县知事特地来到亭头乡,托人送上名片会见长明。长明带4个保卫人员来到亭头化育学校。县知事设宴相待,席间假惺惺地说:“长明兄年轻有为,文武双全,若升学深造,可望,如能下山升学,我当赠助学资银元1000元”。长明当即谢绝说:“者为的是造福人民,哪能为自己谋求升官发财呢?”县知事无言以对,狼狈而回,同年中秋晚上,赖园寨被郭凤鸣部包围,损失惨重。李长明等十余人冲出包围,方免于受害。

 

不久,李长明加入中国党。

1928年,李长明受党组织派遣打入救乡团钟绍葵部做策反工作,想将钟的部队争取到这边来。长明成了钟绍葵的结拜兄弟,担任副官之职,他利用这个身份经常来往于广东蕉岭一带,同那里的党组织进行秘密联系,并带着宣传品回来。一次,长明将宣传单交给李书林等深夜贴在武平各城门上。钟部和县府胆战心惊,以为党就要进城了,下令增设岗哨,清查户口,通宵巡逻,闹得满城风雨。又一次,钟绍葵率部到武北,李长明策划钟绍葵部收缴了大地主“贱狗老”的枪,并罚银元数千元,给武平的除去一个大害。经过一段时间工作,李长明将钟部一个中队长争取过来,并介绍他加入中国党。不久,长明的身份暴露,经组织同意离开钟部。此后,钟绍葵派兵包围李长明家,放火烧掉他的房屋,抢走所有财物。

长明回到武北,派人到广东五华请来30余个造枪师傅,以防止土匪抢劫和保卫社会治安为名,在亭头办起了兵工厂。

1929年7月,长明出席闽西第一次代表大会。12月5日,作为小澜(今小兰村)副指挥,带领化育学校教员以及50多名农民武装,与张涤心、刘克模等一起,举行小澜,击溃乡民团,缴获十多支,没收土豪、地主的谷子分给农民,成立乡苏维埃政府。接着,长明又与李仙槎等人策划中堡武装,因事泄未成。

1930年4月,武北区苏维埃政府成立,李长明被选为主席,兼列宁小学军事教官。

1930年冬,救乡团几次骚扰武北苏区。李长明与武北区委练宝桢、四支队支队长张维民、政委张涤心等转移到上杭。

1931年1月,长明任杭武县苏维埃政府委员、第八区苏维埃政府主席。同年秋,长明因肃“社会党”事件被错杀。解放后平反,被追认为烈士。

  •