你的姓氏在历史上有多少名人呢(以林氏为例)

帅哥们已经关注评论了,还等什么。

能遇见你真是太幸运了!

最近笔者看到这样一个问题@虎修雅霸i 在中国23个千万人口的姓氏中,除了林姓之外,还有一大批历史名人。 能想到晚清林则徐,福建人口林姓始祖,东晋五朝元老,民安郡王林禄,这样的大官史书上找不到关于此人的记载,为什么呢? 这个问题似乎也适用于其他一些姓氏。 比如百度搜索何姓历史名人,过去的名人也会这么少。 因此,笔者在本文中尝试以林氏为例来探讨一下这个问题,看看你姓我姓有没有类似的情况,历代有多少名人姓我姓。

近代名人励志故事_近代姓赵的名人_近代历史名人/

林姓源于纣王时期比干的心碎。 牧野之战后,周武王感受到了比干的忠诚,找到了比干后裔的春天。 泉生于长林山,加上比干不屈不挠的精神,周武王赐他林姓,名简。 至此,林姓开始。 这是林氏族谱中关于姓氏的主要记载。 林氏家族的第一位历史名人是战国时期赵国丞相林皋。 几经迁徙,成为西汉山东望族。 福建等地以林禄最为著名,后又从中分出侯官系、莆田系。 唐宋时传遍南方。 明清时各地均有播放,近代已传遍世界。

据林贤丹女士在中国民主促进会网站(MJ.ORG.CN)查询,在林氏家族逾百年的发展历史中,曾出现过11位文科状元、10位武术状元。 3000 年,以及其他一些在历史编年史中如此令人回味和辉煌的历史。 人物。 最著名的当属清末“睁眼见天下第一人”的林则徐。 此外,还有宋朝的林默娘(妈祖)、民国主席林森、共产党元老林伯渠、开国元帅林彪等。

近代名人励志故事_近代姓赵的名人_近代历史名人/

从林姓人口变化来看,宋代约有七十九万人,人口居第十九位,主要集中在福建、浙江、广东; 它并不大,仍然占全国人口的不到百分之一; 截至目前,参考公安部户政研究中心2018年发布的研究报告,林姓是中国第18大姓氏,人口1420万,占全国人口的1.15左右%,但地理分布发生了变化。 广东、福建、台湾约占60%,其次是浙江、广西、四川。

近代名人励志故事_近代历史名人_近代姓赵的名人/

综上所述,我们可以得出结论: 1、林姓起源早,历史悠久。 家庭迁移总体上呈现出由北向南、从全国分流到海外的分布变化; 2、近代确实出现了林姓人。 ,但在古代“不明显”; 3、林姓人口不低,而且大多集中在东南沿海地区。 由此,我们可以探讨以下问题:为什么林姓在古代名人事迹中并不显赫? 或者说为什么近代林家名人那么多?

在讨论这个问题之前,我们得先看看“古代为什么没有林姓历史名人”这个问题是否成立。 参考《中国人民大辞典》各姓氏名人占比数据,根据2018年姓氏数据排行,郭姓名人共有397人,排名第16位,占总数的0.87%。总人数,排在名人姓氏之中。 第18名; 排在第17位的何姓,也经常出现“为什么何姓历史上的名人这么少?”的问题。 历代有姓氏的名人有289人,占名人总数的0.64%,在名人姓氏中排名第28位; 十九号的高姓和二十号的罗姓其实是相似的。 看看林氏前后的姓氏,名人上榜数量相差不大(这里我们只看每个姓氏在百科全书上名人的上榜数量),再看看前十名的姓氏, 《中国人名大辞典》收入王姓名人2360人,占姓氏总数的5.19%,位居名人姓氏之首; 历代李姓2251人,占姓氏总数的4.95%,在名人姓氏中居第二位; 刘姓名人有1741人,占名人总数的3.83%,在名人姓氏中排名第三; 刘姓名人1574人,占名人总数的3.46%,在刘姓名人中排名第四; 陈姓名人百科全书未显示,可见第五名应占2%左右; 杨姓名人共有805人,占姓名总数的1.77%,在名人姓氏中排名第八。 如上,各姓历史名人的数据大致符合人口比例。 因此,我们可以得出结论,一个姓氏的历史名人数量与该姓氏的人口基数有关。 至于影响人口基数的因素,比如是否占据优势地位等等,这个就不讨论了。

近代历史名人_近代姓赵的名人_近代名人励志故事/

到目前为止,我们可以说,为什么林氏家族名人不多的问题不成立,但《中国人名大辞典》所列姓氏的大部分名字,我们却从未知道过。 对于户籍级别的名人来说,除皇帝一家外,各姓其他人的分布极为随意。 所以,不管你是什么姓氏,如果你打开你的家谱,肯定有很多有名的祖宗,但如果你关闭家谱,你家族中有名的人屈指可数。 这是一个普遍现象,不是问题。

那么再讨论一个问题:林氏家族为什么在近代涌现出一大批历史名人,例如:林羽、林觉民、林森、林玉英、林彪、林清轩、林语堂、林风眠。 ..可以说一下子出来了很多。 比如作者姓周。 古代可能有周勃、周亚夫、周瑜、周敦颐、周邦彦等三五个名字。 近代,周恩来、周树人、周建人、周培元、周谷城、周雨彤、周以良,一举多得。 再来看看与林姓相似的何姓。 古代有何修、何进、何承天。 常识很少。 近代有何长恭、何香凝、何应钦、何其芳等,几乎家家户户都多了近代名人。 为什么是这样?

我们在思考这个问题的时候,需要考虑时代的距离,也就是距离太远的东西,记录的东西,不断地被时间检验淘汰或者遗忘。 我们必须知道的信息越少,知道的时间越近,同时,如果我们只是作为一个普通人来理解,那么我们不会涉足那么深广的地方,所以我们知道的会少(但是专门从事历史研究的人可能恰恰相反)。 在现代,考虑到信息载体的完善和社会进步的客观条件,我们可以接收到更多的信息。 当然,更多的是我们自己家族的历史名人出现在大众面前。 同时,现代是一个剧变的时代,时代造就英雄。 ,时代造就了更多名人。

最后,回顾林氏众多近代名人的现象,除了上述历史记载的原因外,我们还可以思考以下几点:一是南方在近代历史进程中的特殊地位,在地域和人才方面,开始以传统的中国北方参与和改写历史的方向。 那么,想想湖南、广东、福建等一些特殊地区,在近代是如何成为历史潮流的。 最后,对于至今为止在华南、华东南都有很大影响的宗族来说,可以说是对自身人才的培养做出了不小的贡献。

这篇文章的几个粗略的结论:

1 大多数姓氏历史悠久,分布广泛;

2.每个氏族都有很多名祖,可能也有一些类似自吹自擂的人,但很多确实在历史上有一定的影响力(本文同时回应林禄史料缺失的问题,同时参照第9条);

3宗族名人所谓古今知识不多,也有一些意外,但也有许多值得敬仰、载入史册的先人,但知道的不多;

4宗族名人的“数量”与宗族人口基数呈正相关;

5 近代以来,由于信息保留、时间相对较近、历史变迁等原因,各民族名人呈现井喷之势;

6 历代帝王家族则另当别论,因为传统史学强调王侯将相的记述方法;

7 家族势力、家族传承、地理位置等因素都会影响家族天赋的发展和家族的繁荣;

8 家家有祖,有荣华;

9 有的家族中,值得大书的人寥寥无几,正史中却鲜有记载,恰恰体现了家谱的重要历史价值。