穷也要追求品质黑人“诺贝尔奖”建筑师的“泥巴”家乡

  2001年还在柏林工业大学读建筑系的凯雷回到家乡,考虑到家乡极端的气候环境、丰富的黏土资源、家乡传统民居的文化特色,用经过改制的黏土,用最传统的人力,为家乡盖起一座小学。

  甘多小学

  甘多小学图书馆

凯雷热爱自己的家乡。他说,家乡的传统建筑是一种宝贵的文化遗产,家乡的黏土和茅草只要稍加改进,就可以成为非常好用的建筑材料。所以,他为家乡的建筑设计,既有对当地资源和文化的充分保护,也凸显建筑所注重的本土意义。

  迪埃贝多·弗朗西斯·凯雷

对于普利兹克奖的获得者,获奖语这样写道:“在极度匮乏的土地上,凯雷为那里的居民开创了可持续发展建筑。作为一名建筑师和奉献者,他通过美观、谦逊、大胆和富有创造力的建筑,清晰的建筑语言和成熟的思想,在地球上这个经常会被人们遗忘的角落里,改善了无数居民的生活,给人带来建筑学科范畴之外的馈赠,凯雷坚定地捍卫了普利兹克奖的使命。”而凯雷,当拿到这一奖项时,他感慨地说,“我是一位建筑师,更是一名奉献者。”凯雷所说的奉献,来源于他的家乡,还有对家乡的热爱和思念。

  当时城里的这所小学,一个教室里有150多名同学,拥挤闷热。凯雷开始是不愿意去的,直到7岁时的一个假期结束,“我在出发上学前,挨家挨户地串门去道别。村里的妇女们见到我,都会把身上仅剩的一枚硬币塞给我,我问妈妈为什么她们如此喜欢我?妈妈说,她们想要为你的教育支出做点贡献,希望你学有所成,在某一天回到村里,帮助改善社区的生活质量。”妇女们的这种举动感动了凯雷,从此以后,他一路苦读。

  甘多小学

现在,已57岁的凯雷在丹麦、德国、意大利、瑞士、英国和美国等地,都有他优秀的设计作品,如伦敦的蛇形回廊,科切拉音乐节装置艺术,美国的Xylem展亭,马里国家公园,肯尼亚的“狮子”初创园区,等等。

  狮子初创园区,以当地白蚁群所建造的高耸土丘为灵感。高耸的通风塔将热气向上抽离工作空间,以保证凉爽度与舒适性。从当地采石场选用了带有石膏饰面的建材,并综合考量了生态可持续性、造价以及实用性对材料和建造技术的影响。

但最让人感动的还是凯雷为家乡的建筑设计,因为这或许在解释,在资源极度匮乏的情况下,建筑将会以怎样的方式呈现?凯雷认为,最好的建筑材料并不是最高级现代的东西,而是土生土长的粘土和稻草,因为它们才是最适合当地气候的材质。用它们修建的建筑,才是最适合当地气候条件、文化和生活的好设计。有学者认为,凯雷的这些设计是基于非洲的资源和发展状况的解决办法,并在此过程中尊重当地传统生活的智慧。

  甘多小学图书馆用当地的瓦罐制成屋顶。

今天的建筑,多以西方建筑风格为标杆,但世界上还有很多国家和地区并不具备现代化的建筑条件,还保留着原有的纯朴民风。而凯雷用设计告诉大家,从各个国家当地的物质条件出发,可以有更多的包容、融合和多元化。凯雷说,在非洲,如果我对人们说全部使用传统的技艺,他们会认为这是我想阻止这里的发展、我在拒绝现代化。但我觉得这么想是不对的,因为如果回去看看真正住在乡村里的人,就会发现他们是以和自然很亲近的方式生活。凯雷还说,家乡虽然贫困,但不能因为贫困,就不去尝试追求品质,每个人都理应享受品质、舒适和“奢华”。

凯雷的建筑思想,意味着真正的创新,需要回溯传统、尊重自然,同时又能让现代化实现的路径就是,多看看之前的人是怎么做的,以及为什么我们不能激活这些传统的技艺。而 凯雷的这些 思想和设计理念,对中国新农村建设也将会是一种很好的启示。

END

编辑丨果然

部分图片丨普利兹克奖官网

东方财经杂志 东方文化杂志

如需转载请注明来源:

东方文化杂志(ID:dfwh_hk)

违者将追究法律责任