黄实

人物经历黄实关心国事,每谈及清廷,便义愤填膺,以为非无以救中国,遂加入孙中山组织的中国同盟会,主办《上海史学报》与《杭州白活报》,鼓吹,并奔走江浙一带,联络同盟会员,策划起义。宣统三年(1911)10月,终于爆发了全国规模的辛亥,成立南京临时政府。黄实重回家乡,任平阳高等小学校长,仍组织同盟分会,不断启发乡人的爱国观念。 

2年(1913),袁世凯窃取中华临时大总统职位,建立北洋军阀政权。孙中山发起讨袁(是为二次),失败后,要员纷纷东渡。黄实进日本政法学校学习,加入孙中山改组的中华党,继续反袁斗争。陈其美任党部庶务部长,在党内要员中,陈其美与黄实交谊最为深厚,陈的许多机要文件都出自黄实手笔。4年,黄实替陈其美写了致黄兴书,洋洋五千言,成为一篇重要的历史文献。书中反映了初年党核心人物思想、行动的分歧,分析了二次失败的原因,力陈孙氏在建都、讨袁、外交方面的远见卓识。历述人在多方面如何有负于孙氏的期望,以致袁世凯僭权,由窃国而叛国,而孙(文)黄(兴)的分歧,正来自当时党人中流行的“孙氏理想、黄氏实行”的言论,将失败归咎于孙氏的“理想”。如今“惟以情暌地隔,传闻不无异词;缓进急行,举动辄多误会”,因此希望对方回来,“相析疑义,道故班荆,共负大局安危之责。”

此信发表后,加强了党人的团结,促进了各地讨袁行动的开展。5年,陈其美回国,袁世凯贿通军阀张宗昌,派人于5月18日刺杀陈其美于上海。黄实闻耗,捶胸顿足痛哭,深恨自己当时未能追随陈氏左右,进行护卫。6月,袁病死,帝制取消,孙中山、黄兴亦先后归国,黄兴旋即病逝。政局仍被北洋军阀把持,瞬息万变,孙中山遂回广州。8年,孙中山电召黄实到大元帅府任机要秘书。19年(1930)9月,黄实积劳成疾。卒于广州。

主要成就

10年,广东政府成立,黄实又兼代司法部次长及党本部主任,辅佐孙氏筹划北伐,很受器重。

 

人物评价

同乡黄菽民有挽联云:“参笔政、军政、财政,亲创共和,后克强(黄兴字)又弱一个;羡工诗、工书、工画,自成名家,与公望(黄公望)同足千秋”。