江慎中

生平江慎中童年时博览群书,人称“书柜”。 

长大后,精益求精,对学问力求根据实证,求索。他的文章深入浅出,渊博淡雅;诗词雄壮有力,惰真意切。他生性淳厚,平易近人,善于谈辩。每论事、讲学,四座均肃静倾听。

广州广雅书院初办时。选拔两粤高材生。他与长兄履中并巡首选。他与惠州名士江逢辰同为当时广雅书院主讲梁节庵先生的高足,为两广总督张之洞和省学政汪呜銮所器重。

贡献

清光绪十四年(1888年),江慎中中戊子科举人,入京遍文学者名流,与翰林编修江标、叶炽昌、程秉钊等人的交情尤为深厚。随后绝意功名,回乡致力著作,并以教育为务。他在本县著名的松明书院、同文书院任主讲10余年,对培养本县学士文人作出很大的贡献。茂名待郎杨颐慕其学行高洁,托咐高州知府肖炳聘他任高州高文书院院长,这一时期的高州名士多出其门下。

 

著作

江慎中的著作有《春秋谷梁传条例》、《谷梁传条指》、《南溪文稿》、《南溪诗稿》、《虫覃蜜学私记》等。