太子长琴是什么仙

太子少琴是《山海经》及《左传》中呈现的上古时期中国神话传奇人物,他是水神回禄的女子,传奇他出世的时分怀中抱着一把小琴,乾坤皆果为他的出世而悲唱。
  《山海经·年夜荒西经》云:“回禄死太子少琴,是处榣山,初做乐风。有五彩鸟三名,一曰皇鸟,一曰鸾鸟,一曰凤鸟。”

山海经

山海经纪录之神话人物。有北狄之国。黄帝之孙曰初均,初均死北狄。有芒山。有桂山。有榣山,其上有人,号曰太子少琴。颛顼死老童,老童死回禄,回禄死太子少琴,是处榣山,初做乐风。传奇太子少琴粗于乐讲,能使五色鸟舞于庭中。《左传》纪录:“有五采鸟三名:一曰皇鸟,一曰鸾鸟,一曰凤鸟,闻琴则舞。”

 

《山海经·年夜荒西经》云:“回禄死太子少琴,是处榣山,初做乐风。有五彩鸟三名,一曰皇鸟,一曰鸾鸟,一曰凤鸟。”注:“风,直也。”从一样平常的观点道,《风》便是乐直之意。

墨熹讲授

宋朝墨熹正在《诗散传》中对于“风”的观点及去源做了典范性讲授:“国者,诸侯所启之域,而风者,平易近雅歌谣之诗也。谓之风者,以其被上之化以有行,而其行又足以动人,如物果风之动以有声,而其声又足以植物也。因此诸侯采之以贡于皇帝,皇帝受之而列于乐民,于以考其雅尚之好恶,而知其之患上得焉。旧道二北为正风,以是用之闺门城党邦国而化世界也。墨熹的注释,上启《毛诗序》,影响后代至古。而太子少琴也便成为中国的乐神。

 

脚色履历

第一次和平:阪泉之战,黄帝对于炎帝

 

黄帝军:神禺号,禺京,苗龙,骆明,应龙,帝台,初均,武罗,葆江,英招,陆吾,少乘,泰遇,计受,耕女,于女,二八神人,神荼,郁垒,窳,离墨,殳,知,契诟,象罔,石夷。

炎帝军:神炎居,并节,戏器,回禄,太子少琴,吴回,共工,后土,术器,噎叫,疑,伯陵,饱,延,夸女,刑天,蚩尤,钦丕,骄虫,贰背,驮围,涉驮,天笨,相柳,浮游,屏翳,飞廉,天吴。

了局:黄帝是雷电神,炎帝是水神。黄帝军胜。炎帝没有再踩足中土。

第二次和平:涿鹿之战,黄帝对于蚩尤

黄帝军:应龙,神荼,郁垒,六部神兽,后土,仓颉,女魃。

蚩尤军:苗平易近,魑魅,神辉,魍魉,太子少琴,风伯飞廉,雨师屏翳。

了局:蚩尤72兄弟战去世,蚩尤被斩于冀中黎山之丘。应龙跟女魃身染正气,永没有患上入地。

第三次和平:于昆仑没有周山,回禄对于共工

回禄军:禺京,神机,天威,天胜,太子少琴,御卫五营。

共工军:相柳,浮游。

了局:相柳,共工得踪。