阎桂祥

人物经历11岁入北京戏曲学校,师从华世香、梅派传人贾世珍等。 

1967年毕业于北京戏曲学校,工青衣、花旦,兼刀马旦,后又得到程派名家赵荣琛先生和京剧表演艺术家张君秋先生的悉心指导,并学习演出了《二进宫》、《贵妃醉酒》、《六月雪》、《望江亭》等不同流派的剧目。1968年毕业分配到北京京剧院,1979年拜著名表演艺术家赵燕侠为师,学习了赵燕侠老师的代表剧目《荀灌娘》、《白蛇传》、《盘夫索夫》等,并成为她经常演出的保留剧目。

八十年代,阎桂祥创演的新编历史剧《情痴》引起轰动,她塑造的霍小玉的形象博得戏曲界专家的一致赞赏。

获奖情况

九十年代,阎桂祥兼容并蓄,厚积薄发,在新编历史剧《水龙吟》中扮演的秦娥、在《画龙点睛》中扮演的张四娘、在《北国情》中扮演的桃花公主、在《圣洁的心灵》中扮演的王庆芝等,都获得国家优秀表演奖。

 

阎桂祥曾荣获第三届中国戏剧梅花奖、北京中青年京剧演员“振兴杯”电视大赛十优演员等荣誉。

艺术特色

她嗓音甜美、圆润,扮相端庄秀丽,表演细腻传神。她天资聪颖,悟性极强,在艺术上博采众长,不拘一格,她四十年的舞台生涯,已经形成了自己独特的演唱风格和艺术个性。她精湛的技艺给海内外的观众留下了美好的印象,深受大家欢迎。