燃灯古佛千佛之一

燃灯古佛千佛之一

 

中文名:燃灯古佛

外文名:梵Di^pam!kara,巴Di^pam!kara,藏Mar-me-mdsad

别 名:提洹竭,提和竭罗等

国 籍:古印度

生 辰:农历八月二十二

曾 经:释迦牟尼佛之老师

身 份:过去佛之代表文学

形象:燃灯道人

 

人物简介 

 

燃灯佛(梵Di^pam!kara):又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之一。

燃灯,“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。

燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。

随着佛教在中国社会的融入,“燃灯古佛”亦深受到白莲教的崇信。在白莲教编造的大量经书、宝卷中,到处可见燃灯的名号,诸如“古佛”、“燃灯”、“真空老祖”等等,比比皆是,不一而足。

清代有名的《破邪详辩》,上面编辑的是白莲教的教义,曾记载了这样两段话:

“天上龙华日月星,地下龙华水火风,人身龙华精气神,三才配合天地人。初会龙华是燃灯,二会龙华释迦尊,三会龙华弥勒祖,龙华三会愿相逢。”

“燃灯佛后有释迦佛接续传灯,释迦佛后有弥勒佛接续传灯,弥勒佛后有天真老祖接续传灯。天真向谁人接续?有三宗五派九杆一十八枝领袖头行、开言,都会接续传灯。”(传灯,本指传佛法,在白莲教的中,则指,改朝换代,做个“开国之君”。)

我国民间将燃灯佛神化,高高供奉于神坛之上,这不是燃灯佛的本意。不过,言其擒妖伏怪,救众生于水火之中,倒恐怕也是古佛燃灯的入世襟怀。